- В России хотят ввести гарантированные выплаты жертвам утечек персональных данных. Сумма компенсации будет зависеть от вида скомпрометированной информации. Операторы будут обязаны страховать свою ответственность или создать фонд, из которого будут выплачивать компенсацию, а Роскомнадзор будет фиксировать факт утечки и находить потерпевших. Мера может заработать уже в 2026 году, рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.
- Ключевая ставка достигнет 7,5–8,5% не ранее 2027 года, спрогнозировал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, инфляция вернется к целевым 4% в этот же период. Ставки по вкладам будут около 6–7%, а по кредитам — около 10%.
- Колл-центры по всей России закрываются из-за удорожания звонков, сообщили социологи. Из-за новых правил маркировки звонков в ассоциацию исследовательских компаний «Группа 7/89» направили 18 заявлений о закрытии колл-центров, которые помогают проводить социологические опросы. Организации помогают отделениям партий в регионах формировать пул сторонников и внимание граждан к выборам, сказано в обращениях. Это может повлиять на опросы во время избирательной кампании 2026 года.
- Минфин планирует расширить доступ к налоговому мониторингу для компаний. Ведомство планирует в будущем году внести изменения в Налоговый кодекс (НК). Из-за них компании, соблюдающие одно из трех требований: выручка и стоимость активов 800 млн и размер уплаченных налогов не менее 80 млн рублей, — смогут подключаться к налоговому мониторингу. Изначально к мониторингу могли подключиться только крупнейшие компании с объемом годовых доходов в 3 млрд рублей, в 2025 году меру снизили до 800 млн рублей.
- По данным ЦИК Молдавии, учрежденная президентом Майей Санду Партия действия и солидарности (ПДС) обогнала оппозиционные партии на 0,12%. ПДС набрала 50,06% голосов после обработки 99,6% протоколов на участках в стране. Оппозиционные набрали 49,94% голосов суммарно. Сторонники и представители оппозиционного блока выйдут в понедельник на массовую акцию перед ЦИК в 12 часов дня, чтобы заявить о победе и потребовать честного подсчета голосов, заявил бывший президент Молдавии и один из лидеров блока Игорь Додон.
- За ночь ввели ограничения в трех аэропортах страны: в Москве (Жуковский), Калуге и Тамбове.
- Самые высокие зарплаты в этом году у специалистов сферы строительства и недвижимости (97,6 тыс. рублей), транспорта и логистики (93,5 тыс.), а также производства и агропромышленности (89,8 тыс.). Самые низкие — у сотрудников сферы персональных услуг (уборщицы, сиделки), неквалифицированных рабочих в сельском хозяйстве и торговле.
- Вакансий на рынке труда стало больше, чем безработных. В мае–июне количество свободных мест достигло 1,8 млн против 1,7 млн незанятых. Дефицит кадров связан с демографией — людей стало меньше, заявил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований Президентской академии Дмитрий Землянский. От дефицита можно избавиться, если вовлекать безработных, увеличить производительность труда, перенаправлять рабочую силу и привлекать иностранных специалистов.