«Облкоммунэнерго» — системообразующее предприятие коммунальной энергетики Свердловской области. Оно оказывает услуги по подключению и передаче электрической энергии в 185 населенных пунктах — городах, поселках, деревнях региона. В четырех муниципалитетах компания занимается водоснабжением и водоотведением.
Предприятие создали в 2001 году по решению правительства Свердловской области. Изначально оно имело статус государственного унитарного предприятия (ГУП СО). Структуры Бикова и Боброва получили контроль над «Облкоммунэнерго» десять лет назад, в конце 2015 года. По версии Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), изложенной в официальном ответе для 66.RU, происходило это так:
С 2011 по 2016 год в Свердловской области шла плановая работа по приватизации госпредприятий. Всего за этот период акционерными обществами стала 21 организация.
В программу 2011 года входила и реорганизация «Облкоммунэнерго»: предприятие сделали акционерным обществом, все акции которого остались в собственности области. В его управление передали убыточные сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения от муниципалитетов. Многие объекты были сильно изношены. В результате в 2012 году убытки компании превысили 900 млн рублей, а в 2013 году — уже 1,8 млрд.
Чтобы завершить процесс приватизации, правительство области несколько раз переносило сроки и меняло ответственных. Это не повлияло на саму приватизацию, а лишь уточняло детали, добавили в МУГИСО.
Так как основные направления работы «Облкоммунэнерго» приносили убытки, денег на его субсидирование в областном бюджете не было, а тарифы повышать не разрешили, правительственная комиссия согласилась на предложенную модель спасения компании: ее решили объединить с частным инвестором, то есть с Бобровым и Биковым. Цель — привлечь дополнительные деньги, закрыть долги и восстановить финансовую устойчивость.
При этом в МУГИСО уверяют, что действующий губернатор Денис Паслер во время работы председателем правительства не принимал решений о приватизации «Облкоммунэнерго» и не участвовал в этом процессе: он стал председателем правительства только в 2012 году.
«Приватизация ГУП СО «Облкоммунэнерго» была окончена на момент принятия решения о слиянии обществ. Следует разделять понятия «приватизация» и «слияние хозяйственных обществ». Процесс преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество является приватизацией государственного имущества. Слияние хозяйственных обществ — один из вариантов реорганизации юридических лиц, предусмотренный гражданским законодательством, — говорится в официальном ответе. — Хозяйствующий субъект, ПАО «Облкоммунэнерго», в соответствии с законодательством управлялся Советом директоров, которым коллективно принималось в том числе решение о слиянии. Впоследствии Арбитражный суд Свердловской области 9 декабря 2016 года принял решение о законности сделки по слиянию акционерных обществ, соответствующая информация доступна в открытых источниках».
За день до начала суда представители «Облкоммунэнерго» опубликовали документы, среди которых есть имена и подписи Дениса Паслера, председателя РЭК Свердловской области Владимира Гришанова, а также на тот момент действующих министров Николая Смирнова, Алексея Пьянкова и замглавы МУГИСО Александра Самбурского (Смирнов, Пьянков и Самбурский после стали фигурантами уголовных дел). Согласно документам, Паслер, в частности, утверждал условия слияния и инвестионных обязательств.
В правительстве Свердловской области отказались комментировать текущие судебные процессы против Бикова, Боброва и топ-менеджеров «Облкоммунэнерго».
- Миллиардеру Алексею Боброву грозит 10 лет колонии по делу о мошенничестве. Следствие считает, что преступные схемы, в частности, связаны со строительством мусоросортировочного комплекса и концессионными соглашениями с властями Свердловской области. Показания на него дал экс-министр ЖКХ Николай Смирнов.
- Параллельно с этим идет судебное разбирательство по иску генпрокуратуры к Алексею Боброву и его бизнес-партнере Артему Бикову. Их активы, в том числе «Облкоммунэнерго», пытаются национализировать. В иске свыше 150 имен и компаний.
- Бизнесмены сначала обвинили в иске телеграм-каналы и опровергли часть тезисов Генпрокуратуры. Артем Биков сказал в разговоре с 66.RU, что национализацию будут оспаривать в суде. Но на второй день судебных заседания миллиардеры Биков и Бобров согласились отдать «Облкоммунэнерго» государству.