Законопроект разработали депутаты от «Единой России», Минпромторг поддержал инициативу. Для блокировки опасных для жизни и здоровья продуктов на кассах будут использовать государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (сейчас в систему «Честный знак» включено более 20 товарных групп).
После этого сотрудники Роспотребнадзора будут выносить предписание о прекращении реализации такой продукции, а в течение 24 часов — уведомлять об этом органы прокуратуры.
Система цифрового подтверждения качества пока не сильно эффективна, объяснил зампред комитета Госдумы по защите конкуренции от фракции «Единая Россия» Сергей Лисовский.
«Эффективность системы маркировки составляет 50–60%. Сегодня, чтобы реализовать предложенную инициативу, контролирующие органы должны предпринять ряд действий, на которые потребуется немало времени. В том числе разослать письма продавцам, производителям, в условиях моратория получить согласие прокуратуры на проведение проверки. Но самое важное, нужно точно понять, в каком магазине находится этот опасный продукт», — цитируют его «Известия».
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уточнил, что доля фальсификата в некоторых категориях немаркируемой продукции варьируется в диапазоне от 20% до 50%. Поэтому важно, чтобы законопроект приняли как можно скорее и распространили на все новые категории товаров.
Законопроект дорабатывают, рассмотреть в Госдуме его могут осенью.
- В феврале у 14 российских производителей молочной продукции выявили фальсификат. Они продавали масло и творог с растительными жирами, стеринами и запрещенной трансглютаминазой под видом натуральных.
- В «Светофорах» Екатеринбурга нашли опасные консервы, сыр и колбасу. У продуктов не было сопроводительных ветеринарных документов, которые подтверждали бы их безопасность. Ведомство направило предостережение компании, занимающейся торговлей.