Кликайте на название блюда и вас перекинет на нужный рецепт.
- Оладьи из кабачков,
- Кабачковые «спагетти»,
- Икра,
- Запеканка из кабачков с помидорами и сыром,
- Зеленый смузи с кабачком и бананом.
Оладьи из кабачков — румяные снаружи, мягкие внутри
Ингредиенты (на 2–3 порции):
- Кабачки — 2 шт. (средние),
- Яйцо — 1 шт.,
- Мука — 3–4 ст. ложки,
- Соль — ½ ч. ложки,
- Черный перец — по вкусу,
- Растительное масло — для жарки
Время приготовления: 30 минут
Пошагово:
— Кабачки натереть на крупной тёрке.
— Посолить и оставить на 10 минут.
— Отжать лишний сок.
— Добавить яйцо и муку. Перемешать.
— Посолить и поперчить по вкусу.
— Разогреть сковороду с растительным маслом.
— Выложить ложкой массу. Придайте форму.
— Жарить по 2–3 минуты с каждой стороны.
— Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце.
Как добиться идеальной текстуры:
— Чтобы были румяные, жарьте на среднем огне, не на сильном.
— Чтобы внутри были мягкими — не делайте слишком тонкими.
— Добавьте чуть-чуть соды — и они будут пышнее.
Кабачковые «спагетти» с чесноком и маслом
Ингредиенты (на 2 порции):
- Кабачки — 2 шт.,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Оливковое масло — 2 ст. ложки,
- Соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут
Пошагово:
— Вымыть кабачки, не чистить.
— Нарезать овощечисткой вдоль — получится длинная «лапша».
— Промокнуть бумажным полотенцем.
— Разогреть сковороду с оливковым маслом.
— Добавить нарезанный чеснок. Обжарить до аромата.
— Выложить кабачки. Готовить 2–3 минуты, помешивая.
— Посолить, поперчить, подавать сразу.
Советы по подаче:
— Добавьте кедровые орехи, тертый пармезан или томаты черри.
— Подавайте как гарнир к рыбе или курице.
— Можно сбрызнуть лимоном — станет свежее.
Классическая кабачковая икра
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 2 шт.,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Томатная паста — 2 ст. ложки,
- Растительное масло — 4 ст. ложки,
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Пошагово:
— Нарезать кабачки кубиками.
— Лук и морковь очистить, нарезать.
— Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
— Добавить кабачки. Обжаривать 10 минут.
— Влить немного воды, добавить томатную пасту.
— Посолить, поперчить, добавить сахар.
— Тушить на медленном огне 40 минут.
— В конце добавить чеснок.
— Остудить. Пробить блендером до однородности.
Совет: Оставьте пару ложек «негладкой» икры для текстуры.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Сыр твердый — 150 г,
- Яйца — 2 шт.,
- Молоко — 100 мл,
- Соль, перец, сушеные травы — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Температура: 180°С
Пошагово:
— Нарезать кабачки и помидоры кольцами.
— Сыр натереть на терке.
— Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.
— Форму смазать маслом.
— Выложить слой кабачков, затем — помидоры.
— Посыпать сыром, затем снова чередовать слои.
— Залить яично-молочной смесью.
— Сверху — сыр.
Выпекать 40 минут.
Как добиться корочки:
— Включите верхний гриль на последние 5 минут.
— Используйте смесь твердого и полутвердого сыра.
Зеленый смузи с сырым кабачком
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Кабачок (очищенный) — ½ шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — ½ шт.
- Шпинат — 1 горсть
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Вода или кокосовая вода — 150 мл
Время приготовления: 5 минут
Пошагово:
— Все ингредиенты вымыть.
— Нарезать кабачок, яблоко, банан.
— Сложить все в блендер.
— Добавить воду и лимонный сок.
— Взбить до однородности.
Почему кабачок хорош:
— Нейтральный вкус, не забивает другие ингредиенты.
— Богат клетчаткой, хорошо насыщает.
— Дает кремовую текстуру без молока.