Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минпросвещения утвердило время на выполнение домашнего задания. И еще 10 главных новостей ночи

12 сентября 2025, 09:49
Минпросвещения утвердило время на выполнение домашнего задания. И еще 10 главных новостей ночи
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Все, что вы не успели прочесть, пока спали и отдыхали, — очень кратко в материале 66.RU.
  • Школьникам нужно тратить не больше 3,5 часов в день на домашнее задание, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Помимо общего лимита времени на домашние задания существуют и специфические нормы для каждого класса. Например, в 1-м классе — не более часа, а в 9–11-х классах — три часа.
  • Визовый режим ужесточат для россиян в странах Евросоюза. Они могут столкнуться с квотами, ростом цен и более долгим оформлением документов. Новые ограничения на выдачу виз обсуждают в Брюсселе. Одна из главных причин — резкий рост числа российских туристов в странах ЕС.
  • Суд закрыл дело о взыскании 12 млн рублей с Apple. Американская компания оплатила штраф, наложенный за повторный отказ хранить персональные данные россиян в РФ. Но штрафовать создателей iPhone будут и дальше, так как они не исполняют все законы РФ.
  • Школьным библиотекам не хватает современной детской и патриотической литературы, в том числе из разделов о Великой Отечественной войне и СВО. Основная проблема — отсутствие денег, считают эксперты. При этом лучше всего школы укомплектованы русской классикой и зарубежной литературой.
  • В России будут следить за тем, как искусственный интеллект работает в медицине. Минздрав и Росздравнадзор планируют запуск системы, которая автоматически будет собирать данные о работе медицинских ИИ-программ. Это поможет понять, насколько они точно ставят диагнозы и не допускают ошибок. Новые правила начнут вводить поэтапно, но конкретные сроки пока не называют.
  • Бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову ужесточили обвинение. Ему вменяют получение трех особо крупных взяток, легализацию имущества, купленного преступным путем, а также незаконное хранение и изготовление оружия. Иванов уже осужден за растрату свыше 3,9 млрд рублей. Суд приговорил его к 13 годам колонии и штрафу в 100 млн рублей.
  • Тестировщики летом 2025 года стали самыми высокооплачиваемыми специалистами. Они ищут баги в программном обеспечении, проверяют функционал, безопасность и удобство продукта. Тестировщики получают в среднем 129 тыс. рублей. На втором месте в рейтинге — инженеры (105,5 тыс. рублей) и технологи (97,2 тыс. рублей).
  • На Бали ввели режим ЧП из-за стихийных бедствий. Вечером 9 сентября начались сильные дожди, вызвавшие наводнения в нескольких районах. По данным СМИ, из-за стихии погибло 14 человек. Посольство призвало российских туристов сохранять спокойствие и оставаться на месте. В стране остается около 1 тыс. россиян.

  • В России начался единый день голосования с выборами губернаторов в 20 регионах. Нового главу избирают в Коми, Татарстане, Чувашии, Севастополе, Краснодарском и Пермском краях, а также в Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области.
  • В России предупредили о выводе 10 трлн с вкладов при резком снижении ключевой ставки. Люди начнут тратить деньги, и это может резко ускорить инфляцию — до 16,5%. Деньги, которые лежали в банках, вернутся в экономику и начнут давить на цены. Особенно это затронет продукты, товары и услуги.
  • Чай, какао и кофе могут подорожать. В России введут обязательную маркировку на эту продукцию. Теперь на каждую упаковку нужно будет наносить специальный код «Честного знака». Производители не успевают подготовиться: нужно покупать новое оборудование, менять упаковку и обучать сотрудников. Из-за этого возможны задержки с поставками. А если продукции на полках станет меньше, цены могут вырасти.