В России растет количество регионов, которые сталкиваются с перебоями поставок топлива. Если раньше проблемы были на Дальнем Востоке и в Саратовской области, то теперь о вынужденной приостановке работы независимых автозаправок (АЗС) сообщают в Центральной России, Нижегородской, Поволжье, Ростовской, Рязанской областях и в Крыму. Всего случаи локального дефицита бензина зафиксировали в более 10 субъектах, отметили в Независимом топливном союзе.
![]() Фото: Известия |
---|
На первой неделе сентября в Сети распространяли информацию о нехватке топлива и в Свердловской области. Но в телеграм-канале «Антитеррор Урал» заявили, что такие сообщения — фейк, а злоумышленники используют видео, снятое в 2024 году.
Сейчас в регионе на АЗС литр АИ-92 стоит 57,98 рублей, АИ-95 — 61,96 рублей, дизельное топливо — 71,32 рубля.
Владельцы местных сетей, у которых возникли проблемы, говорят, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не отгружают 92-й и 95-й бензины уже несколько недель. «Кто-то не работает «от бензовоза до бензовоза», кто-то «замотал пистолеты» уже длительное время», — уточнила член Российского топливного союза, управляющий партнер сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина.
Причины сложившейся ситуаии:
- сезонное повышение спроса на топливо;
- отсутствие должного количества мощностей по переработке;
- дорогая логистика;
- рост активности туризма;
- растущие цены на бензин в опте.
Еще один дополнительный фактор назвал топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода — атаки беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы.
В начале сентября стоимость 95-го бензина на бирже достигла исторического максимума. По итогам торгов 3 сентября цена АИ-95 с поставкой в европейскую часть России достигла рекордных 82,3 тыс. рублей за тонну. Марка АИ-92 была в цене более 70,6 тыс. рублей. По состоянию на 9 сентября АИ-95 торговался по 79 тыс.рублей, АИ-92 — по 71,8 тыс. рублей соответственно.
По словам источника «Известий» в отрасли, нынешняя модель биржевых торгов провоцирует рост цен. Желающих купить топливо на бирже — больше тысячи, а предлагаемые на отдельных базисах объемы крайне малы. Для сдерживания цен на внутреннем рынке в июле правительство приняло решение до 31 августа 2025 года ограничить экспорт бензина для производителей нефтепродуктов. Позже меру продлили на сентябрь.
Решить дефицит можно только двумя способами: увеличить предложение или сократить спрос, отметил аналитик «Финам» Сергей Кауфман.
«Спрос естественным образом начнет спадать к концу сентября из-за сезонного фактора. При этом предложение на внутреннем рынке можно нарастить за счет активизации импорта или оперативного ремонта пострадавших НПЗ, поскольку запрет на экспорт уже действует», — считает специалист.
Мерой поддержки топливного бизнеса для избежания кризиса могла бы стать льготная процентная ставка по кредитам (как для НПЗ, так и для торговых сетей), считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев.