Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пошел против, за что и уволен». Старейшую на Урале школу гроссмейстеров со скандалом покинул директор

10 сентября 2025, 10:22
«Пошел против, за что и уволен». Старейшую на Урале школу гроссмейстеров со скандалом покинул директор
Фото: 66.RU
В увольнении директора школы «Интеллект» Валентина Кормышева несколько десятков человек винят исполнительного директора региональной Федерации шахмат Альберта Степаняна. Жалобу они отправили главе региона Денису Паслеру, мэру Алексею Орлову и в прокуратуру. Сын Кормышева объявил, что прекращает спонсировать турнир «Шахматный Марафон» после ухода с должности своего отца. Но в Федерации шахмат утверждают, что продолжат проводить соревнования.

Валентин Кормышев покинул должность директора спортивной школы «Интеллект», одной из старейших на Урале и крупнейшей по занятиям шахматами и шашками. В ней обучается почти 800 человек, за годы подготовки выпустили 10 гроссмейстеров, а более 17 юных воспитанников стали чемпионами мира, СССР и России.

В образовательном учреждении проводят турниры «Шахматный Марафон», которые посетили более 20 гроссмейстеров, включая мировых звезд, таких как Владислав Артемьев и Нодирбек Якуббоев. После ухода Валентина Кормышева его сын Дмитрий сообщил в своем телеграм-канале, что «Шахматный Марафон» «в прежнем виде прекращает существование». Он частично финансировал соревнования, вкладывая ежегодно 5 млн рублей.

В своем увольнении Валентин Кормышев винит исполнительного директора Федерации шахмат Свердловской области Альберта Степаняна.

«Он тиран, узурпирует власть. Хочет всю эту сферу в регионе подмять под себя <...> Средства [от спонсоров] доходят, но на выставочные мероприятия, такие как «Турнир претендентов». Я находил несколько спонсоров, но потом они неожиданно отказывались. Степанян всем говорит, что без него невозможно решить ни один вопрос по шахматам в области. И постоянно прикрывается высокими фамилиями», — считает Кормышев.

С 2026 года шахматы впервые за 35 лет перестанут быть базовым видом спорта в Свердловской области. Этот статус позволяет школам и клубам открывать отделения, назначать тренеров, участвовать в региональных программах и получать финансирование. Такое изменение приведет к существенному сокращению поддержки для ключевых шахматных центров региона — таких, как «Интеллект» и Уральская шахматная академия. По подсчетам Валентина Кормышева, школа потеряет порядка 2 млн рублей.

«Они [Федерация шахмат Свердловской области] вовремя не подали документы или не выполнили какие-то пункты. Из-за этого сократится финансирование. Я поднял эту проблему, предложил принять меры и наказать виновных. После этого стал кровным врагом Степаняна. Пошел против него, за что и уволен», — рассказал Валентин Кормышев свою версию журналисту 66.RU.

По словам Кормышева, Степанян якобы рассылал письма городским чиновникам и министрам от имени депутата Госдумы Анатолия Карпова, помощником которого является: «Могли просто документ через канцелярию Госдумы запустить. Письмо было с фразой, что лучше со мной контракт не продлевать, есть новая кандидатура».

Сын экс-директора «Интеллекта» считает это превышением полномочий: «Степанян не вправе назначать директоров в муниципальных учреждениях, которые ему не подчиняются». Вместо Кормышева новым руководителем школы, по словам источника 66.RU, станет «человек Степаняна».

Валентина Кормышева поддержали несколько десятков человек. Текст коллективной жалобы на имя врио губернатора Дениса Паслера, мэра Алексея Орлова и в прокуратуру есть в распоряжении редакции 66.RU. В нем подписавшиеся, в частности, обвиняют Степаняна в «развале работы по развитию шахматного спорта» и «злоупотреблении служебным положением».

«Ни разу за 8 лет не проводился отчет о финансово-хозяйственной деятельности федерации <…> 12–13 июля 2025 года в Екатеринбурге проходил «Матч дружбы», в котором поучаствовали 16 спортсменов. На проведение этого турнира, директор которого — Альберт Степанян, выделили порядка 20 млн рублей. Просим провести проверку расходования денежных средств Степаняном», — говорится в официальном тексте письма.

По словам другого источника 66.RU, эту ситуацию против Степаняна заинтересованные люди «раздувают в личных целях». Но для чего именно — собеседник издания не уточнил. Кормышеву в мэрии «просто решили не продлевать контракт», добавил тот же источник.

По информации еще одного из источников 66.RU, подписать жалобу на Степаняна людей настроили, «аргументируя тем, что якобы «Шахматный марафон» проводить больше не будут».

Но официально обещают, что турнира область не лишится. «Шахматный Марафон» продолжат проводить после назначения нового директора «Интеллекта», говорится на сайте Федерации шахмат.

Альберт Степанян отказался от комментариев.