Система начнет работать с 1 сентября, сообщил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Чтобы получить бесплатный проезд, школьнику нужно предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося (ЕКАРТА). В мэрии и правительстве Свердловской области не уточняют, сколько смогут сэкономить школьники. Но с помощью математических расчетов мы определили примерную сумму — от 2 до 2,5 млрд рублей.
Как мы считали?
В Екатеринбурге в школу пойдут 210 320 учеников. Разовая поездка на общественном транспорте стоит 33 рубля. В среднем школьник ездит дважды в день — туда и обратно. Получается, ежедневные поездки всех учеников обходятся в 13,9 млн рублей.
Дальше все зависит от количества учебных дней. В году их бывает от 175 до 190 в зависимости от класса. Умножаем и получаем итог: если ездят все школьники, сумма составляет от 2,43 до 2,64 млрд рублей.
Но на практике не все дети пользуются автобусами, трамваями и троллейбусами. Кто-то живет рядом со школой и ходит пешком, кого-то подвозят родители. Если учесть это и уменьшить расчеты хотя бы на 10%, потери составят приблизительно 2,3–2,4 млрд рублей.
Но эти деньги потеряют не транспортные предприятия, а бюджет Екатеринбурга. Общественный транспорт города сейчас работает по брутто-контрактам: вся прибыль от оплаты проезда поступает в бюджет, а перевозчики же получают оплату за пройденные километры.
Источник 66.RU в администрации подтвердил наши расчеты. В пресс-службе мэрии Екатеринбурга от комментариев отказались.
- С 1 сентября заработает еще одна акция в общественном транспорте — теперь уже для взрослых. До конца года проезд в наземном общественном транспорте Екатеринбурга станет дешевле на 9 рублей, если оплатить его по QR-коду через систему СБП.