Летом 2025 года военкоматы начали оцифровывать сведения о военнообязанных. Уведомления об этом приходят на аккаунт, привязанный к порталу «Госуслуги» (скриншотом поделился наш читатель).
![]() Фото: 66.RU |
---|
Реестрповесток.рф, анонсированный еще в апреле 2023 года, заработал 9 мая 2025 года (с осени 2024 года находился в тестовом режиме только в Рязанской, Сахалинской областях и Республике Марий Эл). С помощью реестра россияне могут проверить выданные на их имя повестки. Организациям также разрешили запрашивать необходимые сведения о работниках через личный кабинет.
Соответствующее уведомление, как на картинке выше, означает, что ваши личные данные (в том числе о месте жительства) теперь есть в электронной системе, и военкомат их больше никогда «не потеряет». Приходить в комиссариат после этого уведомления не нужно. Это не повестка о явке. Внесение сведений в реестр не меняет статус военнообязанного.
«Это ничем не грозит: ни мобилизацией, ни призывом на срочную службу. Тем более лицам женского пола, они у нас служат только по контракту и по желанию. Идет нормальная работа по наполнению базы данных и уточнению этих данных», — сказал глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов.
Но все меняется, если человек подлежит призыву и получил повестку: ему запретят выезд из России со дня ее вручения. Повестка считается врученной через семь дней после публикации в реестре. Даже если до этого вы игнорировали бумажные повестки, теперь скрыться от военкомата не получится.
По новым правилам уже вы заинтересованы в том, чтобы прийти по повестке, а не военкомат. Если не явиться в военкомат после получения повестки, через 20 дней вам запретят:
- регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- вставать на учет в налоговой в качестве налогоплательщика;
- осуществлять процедуры, связанные с недвижимостью;
- управлять транспортными средствами и регистрировать их;
- заключать кредитные договоры и договоры займа.
Органы государственной власти российских регионов тоже могут вводить меры, чтобы человек пришел в военкомат — ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций.
Важное уточнение: ограничения наложат, даже если это «повестка для уточнения данных», которая не подразумевает призыв. Основная ее цель — актуализация данных воинского учета, например, в случае, если военнообязанный женился или переехал.
Полиция вправе разыскивать и задерживать уклонистов, а также вручать не состоящим на воинском учете гражданам направления в военкоматы. Меры считаются временными до того момента, пока человек не придет в военкомат.
- В России каждый год ужесточают правила призыва. В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафа за несообщение военкомату о переезде с 1–5 тыс. рублей до 10–20 тыс. рублей. В будущем депутаты Госдумы примут закон о круглогодичном призыве на срочную службу. С 1 января по 31 декабря будут проходить медкомиссии и направление повесток, а отправка в военные части, как раньше, — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.