- Разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья растет. По данным ЦБ, в апреле–июне этого года в среднем по России он достиг 60%, а в центральной части страны — 80%.
- Таксистов обяжут проходить обязательные медицинский и технический осмотры под камеру. Такие поправки депутаты планируют в ближайшее время внести в закон о техосмотре и безопасности дорожного движения.
- Жители Дагестана и Архангельской области больше других нуждаются в подработке, выяснили аналитики hh.ru. По количеству вакансий для подработки в лидерах Москва, Петербург и Свердловская область. Чаще всего дополнительную работу ищут сотрудники сферы искусства и масс-медиа. Им предлагают быть продавцами-консультантами, курьерами, педагогами.
- Никарагуа готова наладить торговлю с новыми регионами РФ. Страна могла бы поставлять туда кофе и тропические фрукты. Взамен им могут поставлять сельхозпродукты, технику и металлы.
- Военный суд в Москве приговорил 53-летнего экс-преподавателя бизнес-школы Эльдара Марченко к 16 годам колонии за совершение теракта. По версии следствия, он передал украинской армии координаты двух аэродромов в Курской области, по которым потом ударили дронами.
- В сентября изменится расчет средней зарплаты работников. Теперь в отчеты для налоговой работадатели смогут включать в нее не только премии, но и другие денежные поощрения. Одно из изменений — это включение в расчет среднего заработка не только премий, но и денежных поощрений работника. Появится новое отдельное правило расчета для выплаты выходного пособия. В дальнейшем это повлияет на расчет пенсии работника. Как именно, пока не понятно.
- Учителей попросили следить за склонностью детей мигрантов к правонарушениям. Они должны выискивать пренебрежительное отношение обучающихся к традиционным ценностям и деструктивное поведение.
- «Мосфильм» представил финальный список фильмов, которые будут показывать детям в школе. Все картины выпустили до 1991 года. Среди них — «Чапаев», «Чучело» и другие.
- Количество атак хакерских группировок с начала года возросло почти на 50%. Чаще всего страдают средний и крупный бизнес.
- Крупнейшие фармкомпании почти на четверть нарастили выплаты врачам. Речь идет о так называемой передаче ценностей — оплате участия специалистов здравоохранения в научных конференциях, компенсации расходов на поездки и проживание, вознаграждениях за консультации. При этом их общие расходы на продвижение препаратов и исследования практически не изменились.
- У Google хотят выкупить браузер Chrome за 34,5 млрд долларов. Сделку предлагает американская компания Perplexity, занимающаяся разработками в области искусственного интеллекта.