В России начнут применять первую экспериментальную вакцину от рака — об этом сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. В сентябре ее протестируют на группе пациентов с раком кожи.
Клинические испытания препарата проведут в Московском онкоинституте имени Герцена и Центре онкологии имени Блохина. Минздрав уже согласовал план. Центр имени Гамалеи в испытаниях принимать участие не будет, учреждение занимается производством препарата.
Руководитель онкологического кластера «Медси» Анатолий Махсон уверен, что универсальную вакцину от рака создать невозможно.
«Задача онкологической вакцины — сделать так, чтобы иммунная система стала видеть опухоль. Проблема в том, что в ней различие в генном составе очень незначительное. Берется сама опухоль, выделяются из нее какие-то гены, которые должны быть известны, и вот на основании этих клеток или с помощью РНК создается препарат. Только благодаря более заметным клеткам начинает вырабатываться собственный иммунитет, который выбивает опухоль», — пояснил Анатолий Махсон.
Если препарат пройдет испытания, и начнется его производство, пациенты смогут получать вакцину бесплатно. Об этом ранее рассказал главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.
- Работу над препаратом начали в 2018 году по заданию Минздрава. Прорыва достигли летом 2024 года, а в декабре проект вышел на финальную фазу. Разработкой вакцины занимаются три центра: НМИЦ онкологии имени Блохина, Центр имени Гамалеи и онкоинститут имени Герцена.
- Ранее 66.RU рассказывал, как действует вакцина от рака. Каждый препарат готовят индивидуально для пациента с помощью искусственного интеллекта.
- Первый этап тестирования завершился в сентябре 2024 года. Ученые проверили переносимость, безопасность, а, главное, эффективность препарата.
- В августе этого года онкологи из Свердловской области удалили пациенту пораженную печень и вырастили новую. Во время операции врачи применили новый метод лечения.