После старта реформы уличной торговли размещать ларьки и киоски на муниципальных землях стало сложнее. Их теперь нельзя ставить на газонах, узких тротуарах и в «треугольниках видимости» (зона, в которой должна быть обеспечена видимость транспортных средств, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения).
Бизнесмены нашли выход и начали перевозить объекты ближе к многоквартирным домам (МКД). Количество незаконных павильонов за три года увеличилось с 548 до 617.
«Бороться с этим сложно, на частные земли нормативные акты администрации по вывозу и демонтажу не распространяются. К сожалению, такие предприниматели не соблюдают требования закона: размещают нестационарные объекты (НТО) на газонах, рубят деревья, подвергают опасности жильцов, размещая свои объекты вплотную к домам», — объяснил директор департамента потребительского рынка и услуг Максим Чаплыгин.
Для того чтобы поставить торговый павильон на придомовой территории, нужно получить согласие жильцов, проведя голосование, и заключить договор аренды с управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Но зачастую, по словам чиновника, собственников жилья никто не спрашивает.
Как понять, законен ли киоск под вашими окнами?
- Зайти на официальный геопортал и посмотреть. Голубым цветом обозначены киоски, установленные без нарушений. При нажатии на такую точку видна вся информация об объекте: номер и дата заключения договора, специализация, фотография и другие данные. Синим цветом выделены киоски, стоящие на частной территории. Красным — объекты незаконной торговли, которые рано или поздно демонтируют.
- Обратиться в управляющую компанию и запросить протокол общедомового собрания, в котором принято решение об установке киоска во дворе. В нем должны быть 2/3 собственников, отдавших свои голоса за его размещение.
Что делать, если киоск установили с нарушениями?
- Позвонить или написать обращение в полицию. Попросить зафиксировать случай незаконной установки киоска на придомовой территории, назвав госномер погрузчика.
- Если госномера объекта нет, сообщить в Госавтоинспекцию.
- Если киоск в чем-то не совпадает с данными сайта геопортала, или он заброшен более двух месяцев, написать обращение в администрацию района, администрацию города;
- Обратиться в управляющую компанию/ТСЖ, департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.
- Если это безопасно, можно заснять на видео разгрузку, установку, а потом и подключения объекта к электроэнергии.
Добиться вывоза незаконного ларька из дворов можно только через суд. Иск нужно подавать к управляющей компании.
Если вам хочется поставить киоск в своем дворе, что нужно сделать?
- Понять, можно ли разместить объект рядом с вашим домом. Актуальную схему размещения можно найти в разделе «Товарный рынок».
- Провести общее собрание собственников жилья и составить протокол решения. С 1 марта вести такие собрания можно через Госуслуги ЖКХ.
- Определить пределы размещения объекта.
- Разрешить управляющей компании или ТСЖ заключить от имени собственников договор с владельцем киоска, с учетом всех правил благоустройства.
Реформа рынка нестационарной торговли стартовала в Екатеринбурге год назад. С конца прошлого года незаконные торговые павильоны активно демонтируют. Новые правила должны заработать в 2025 году, после того как завершится срок действия всех договоров на размещение киосков.
По новым требованиям:
- место для размещения НТО на муниципальной земле можно будет получить только через аукцион;
- ларьки запретят ставить в центре города и на гостевых маршрутах;
- плату за размещение поднимут. Для этого введут территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
- владельцев заставят платить обеспечительный взнос. Он должен покрыть расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона;
- передавать арендованные места под киоски в субаренду запретят.