Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Секс, наркотики и чайлдфри. Российских издателей ждут новые штрафы за пропаганду чуждых ценностей

30 июля 2025, 12:54
Секс, наркотики и чайлдфри. Российских издателей ждут новые штрафы за пропаганду чуждых ценностей
Фото: 66.RU
Роскомнадзор разработал критерии — что такое пропаганда наркотиков и чайлд-фри. Применять их начнут с 1 сентября. Практика борьбы с ЛГБТ* показала, что неосторожных издателей ждут обыски, штрафы и судебные преследования.

Пропаганду наркотиков в России запретили давно, пропаганду чайлдфри («отказ от деторождения») — с 2024 года. Официальных разъяснений — что имели в виду законодатели — не было, и это отчасти сдерживало правоприменительную практику. Теперь Роскомнадзор разработал критерии — с 1 сентября ими начнут пользоваться. Юристы советуют правообладателям отказаться от подозрительных книг или научиться доказывать, что пропаганда здесь ни при чем.

По новым правилам, пропагандой наркотиков считают тексты, описывающие, как изготавливают, хранят, перевозят и употребляют запрещенные вещества. Для книг, где такая информация — часть художественного замысла, возможны исключения. Продавать их будут со специальной маркировкой. В любом случае, подчеркивает Роскомнадзор, оправдание действий с наркотиками недопустимо.

С пропагандой чайлдфри определенности стало больше — в книгах нельзя писать о преимуществах бездетности, оправдывать отказ от рождения детей и представлять бездетность как равноценную альтернативу традиционной семье. За отрицательные образы материнства, отцовства и беременности будут наказывать — по мнению юристов, этот пункт вызывает вопросы, на которые пока нет ответов.

Роскомнадзор пояснил — под пропаганду могут попасть не только прямые высказывания вроде «без детей лучше», но и фразы, которые изображают отказ от рождения детей как норму — например, «им и так хорошо».

Практика борьбы с пропагандой ЛГБТ (закон вступил в силу 5 декабря 2022 года), показала, что издатели, недооценившие претензии надзорных органов, поступили опрометчиво.

В начале июля суд в Москве продлил домашний арест трем сотрудникам издательств Popcorn Books и Individuum по делу об организации экстремистского сообщества. По версии следствия, они из «‎корыстных побуждений» издавали и продавали книги, пропагандирующие деятельность движения ЛГБТ. Доказательства правоохранительные органы собирали во время обысков в издательствах и на квартирах обвиняемых. Теперь менеджерам грозит тюремный срок от 7 до 12 лет.

Тем временем издатели, запустившие подозрительные книги в печать, начали закрашивать отдельные страницы черным цветом. Особенно не повезло биографии итальянского режиссера Пазолини, который был открытым гомосексуалом, романам Макса Фалька «Вдребезги» и Майкла Каннингема «День».

Со временем они могут стать библиографической редкостью.

* «Международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено в России