От спама и sms-рассылок можно будет отказаться
Вступает в силу новый закон против спам-рассылок и навязчивых обзвонов:
- С 1 августа 2025 года — запрет нежелательных SMS и email-рассылок без согласия абонента.
- С 1 сентября 2025 года — запрет массовых обзвонов без разрешения пользователя.
Россияне смогут отказаться от любых массовых спам-рассылок через личный кабинет на сайте оператора связи или в мобильном приложении. Оператор обязан прекратить рассылку уже на следующий день после получения соответствующего заявления от абонента.
Детские игрушки станут безопаснее
С 1 августа 2025 года начинает действовать новый государственный стандарт на детские игрушки, который впервые вводит их системную классификацию. Всю продукцию поделят по возрастным группам, видам деятельности (например, для активного отдыха или развития моторики), материалам изготовления и другим категориям.
Поскольку новый ГОСТ носит терминологический характер, он не повлечет существенных дополнительных затрат для бизнеса. Им не потребуется:
- покупать новое оборудование,
- заново сертифицировать продукцию,
- перерабатывать технологические процессы.
Изменения коснутся только:
- маркировки (уточнение наименования и возрастной категории),
- технической документации (соответствие новой классификации).
Подросткам ограничат открытие банковских счетов
С 1 августа 2025 года в России вступают в силу новые правила, регулирующие открытие банковских счетов для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Теперь подростки смогут открыть банковский счет только с письменного согласия законных представителей — родителей, опекунов или усыновителей.
Исключение делается только для полностью дееспособных подростков. Например, вступивших в брак или официально работающих с 16 лет.
Форма согласия пока не утверждена на федеральном уровне. Эксперты считают, что банки самостоятельно введут шаблон документа — он будет размещен на сайтах и в отделениях.
Действующие карты, выданные до 1 августа 2025 года, продолжат работать как раньше.
ИИ подключат к борьбе с картелями
С августа в России начнет работу государственная информационная система «Антикартель», созданная для выявления антиконкурентных соглашений и борьбы с картелями.
За участие в картеле предусмотрены:
- Административные штрафы (за участие в картеле — штраф от 3% до 15% от выручки, но не менее 100 тысяч рублей; за картель на торгах — штраф от 10% до 50% начальной цены контракта, также не менее 100 тысяч рублей).
- Уголовная ответственность (лишение свободы — до 7 лет, штраф — до 5 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за срок до 5 лет).
«Антикартель» станет вторым поколением после системы «Большой цифровой кот», действующей с 2022 года. Новая система будет использовать большие данные и искусственный интеллект и сможет получать информацию из различных государственных и корпоративных источников.
По мнению экспертов, система значительно ускорит и упростит выявление ценовых сговоров и фиктивных участников торгов, особенно в сфере государственных закупок, где фиксируется до 90% случаев картелей. Это повысит прозрачность, снизит коррупционные риски и поддержит добросовестных участников рынка.
Колбасы промаркируют
С 1 августа 2025 года в России стартует эксперимент по маркировке мясной продукции, включая колбасы, субпродукты и полуфабрикаты. По оценке Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), до 14% мясной продукции находится в нелегальном обороте.
Что будут маркировать:
- Колбасы и мясные изделия (в потребительской упаковке).
- Субпродукты.
- Изделия из мясного жира.
- Полуфабрикаты.
- Замороженную мясную продукцию.
Пока эксперимент проводится на добровольной основе. Обязательную маркировку введут с марта 2026 года.
Штрафы за нарушение ПДД повысят
С 1 августа 2025 года в России вступают в силу новые правила административной ответственности для водителей. Повышаются штрафы за:
- превышение скорости на 20–40 км/ч — до 3000 рублей;
- превышение скорости более чем на 60 км/ч — до 10 тыс. рублей, возможно лишение прав до 1 года;
- использование телефона за рулем без гарнитуры — до 5 тыс. рублей;
- опасное вождение и несоблюдение дистанции — до 5 тыс. рублей, при повторных нарушениях возможно лишение прав до 3 месяцев.
Льготный период для оплаты штрафов увеличен с 20 до 30 дней, но скидка уменьшена с 50% до 25%.
«Фирмы-матрешки» легализуют
С 1 августа в России снят запрет на создание юридических лиц, в которых участником является компания с одним владельцем. Закон отменяет действующее с 1995 года ограничение на подобные структуры, известные как «фирмы-матрешки».
Теперь физическое или юридическое лицо сможет открыть организацию и быть ее единственным учредителем, даже если оно само состоит из одного участника. Руководитель «материнской» компании при этом не обязан занимать аналогичную должность в «дочернем» обществе.
Для акционерных обществ с одним акционером вводится упрощенный порядок принятия решений — оформлять протоколы собраний не потребуется, если это не предусмотрено уставом. Компании с единственным владельцем будут нести солидарную субсидиарную ответственность по долгам своих дочерних структур. Это означает, что при невозможности «дочки» исполнить обязательства, кредиторы смогут обратиться с требованиями к материнской компании.
Банки будут следить за продажей драгоценностей
С 20 августа 2025 года банки должны передавать в Росфинмониторинг информацию о новых типах операций на сумму от 1 млн рублей. Это касается:
- сделок организаций и предпринимателей, осуществляющих торговлю ювелирными украшениями и изделиями из драгоценных металлов;
- операций физических лиц по покупке и продаже инвестиционных драгоценных металлов;
- купли-продажи драгоценных металлов в слитках между банками и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Из перечня обязательных к контролю операций исключили несколько позиций:
- внесение наличных в уставный капитал на сумму от 1 миллиона рублей;
- получение наличных по чеку от нерезидента;
- первые поступления на специальные счета для гособоронзаказа от 600 тысяч рублей.
Если банк не передаст данные или направит недостоверные сведения, ему может грозить штраф от 200 до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 60 дней.
Пиротехника и учебники попадут под «Честный знак»
В августе 2025 года завершаются пилотные проекты по маркировке некоторых категорий товаров в системе «Честный знак». Обязательной маркировке теперь подлежат:
- отопительные приборы (радиаторы центрального отопления, конвекторы);
- пиротехнические изделия и огнетушители;
- строительные материалы (шпатлевки, замазки);
- оптоволокно;
- учебная литература;
- медицинские изделия (включая шприцы, презервативы, пробирки, салфетки и прочее);
- полимерные трубы, шланги и фитинги;
- кондитерские изделия (шоколад, жевательная резинка, джем, печенье, пирожные, орехи в сиропе и другое);
- алкогольная продукция крепостью до 9 градусов.
Работающим пенсионерам пересчитают пенсии
С августа 2025 года работающим пенсионерам пересчитают страховые пенсии с учетом взносов, уплаченных работодателем за 2024 год. Согласно новым правилам, с 2025 года пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться ежегодно, как и у неработающих. Ранее прибавку к пенсии назначали только после увольнения.
Размер прибавки зависит от заработка и стоимости пенсионного коэффициента на момент начисления. Максимально можно получить до трех коэффициентов, что составляет 437 рублей в год.
Участникам СВО сохранят результаты ЕГЭ для поступления в вузы
С 3 августа 2025 года участники спецоперации смогут поступать в вузы по тем результатам ЕГЭ, которые действовали перед их уходом на СВО.
Новое правило касается срочников, контрактников и добровольцев, если они выполняли задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию России в районах, прилегающих к зоне проведения спецоперации. После завершения службы они смогут использовать ранее полученные баллы без необходимости пересдачи, если не захотят улучшить результат.
Ранее срок действия результатов ЕГЭ составлял один год. После этого для поступления в вузы экзамены нужно было сдавать повторно. Нововведение распространяется на абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата и специалитета.
За осквернение воинских мемориалов введут уголовное наказание
С 3 августа 2025 года в России вступают в силу новые положения Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за осквернение воинских мемориалов, мест захоронений и объектов вроде Вечного огня. До этого наказание применяли только за уничтожение или повреждение памятников.
Теперь к уголовной ответственности могут привлечь за любые действия, ухудшающие внешний вид или состояние мемориалов.
Предусмотренные наказания за осквернение воинских мемориалов:
- штраф до 3 миллионов рублей;
- принудительные работы на срок до 3 лет;
- лишение свободы на срок до 3 лет.
При наличии отягчающих обстоятельств:
- штраф до 5 млн рублей;
- лишение свободы на срок до 5 лет.
Срок подачи заявки на патент после раскрытия изобретения увеличат до года
С 3 августа 2025 года срок подачи заявки на патент после раскрытия изобретения увеличат с 6 до 12 месяцев. Новое правило распространяется на случаи, когда автор публично представил идею — например, на выставке, в статье, интервью или ином открытом источнике.
Это изменение дает изобретателям больше времени на подготовку документов и проведение патентных исследований. В итоге риск получить отказ на выдачу патента по формальным признакам уменьшается.