Осенью в Госдуму внесут законопроект о борьбе со сталкингом. Авторы инициативы предлагают ввести административные штрафы и аресты для навязчивых поклонников.
За систематическое преследование, угрозы, распространение личных данных или навязчивые контакты будет предусмотрено наказание. Виновному может грозить штраф до 10 тысяч рублей либо арест до 7 суток. Если речь идет о преследовании ребенка, штраф увеличивается до 20 тысяч рублей, а арест может составить до 15 суток, сообщила РИА «Новости» депутат от партии «Новые люди» Ксения Горячева.
Законопроект также предусматривает возможность обратиться в суд с требованием запретить преследователю приближаться к жертве, звонить, писать или следить за ней через интернет. За нарушение этих запретов введут компенсацию морального вреда и профилактический надзор.
- Сталкинг — это навязчивое преследование одного человека другим, включающее слежку, угрозы, публикацию личных данных, постоянные попытки контакта как онлайн, так и офлайн.
- Жительницу Екатеринбурга пять лет преследовал бывший парень. Девушка написала заявление в полицию, но его там не приняли. В итоге она подала гражданский иск, в результате которого суд взыскал со сталкера 300 тысяч рублей за моральный вред, но запретить ему приближаться к пострадавшей не удалось. Дело в том, что более жесткие меры защиты применяются при возбуждении уголовного дела.
- Другой случай преследования произошел в апреле 2024 года. Тогда жительница Екатеринбурга пожаловалась на курьера «Перекрестка», который привез ей продукты. Поздно вечером он стал писать ей в соцсетях и звать на свидание. Девушка обратилась в поддержку сервиса, но в компании в качестве компенсации морального ущерба предложили промокод на 200 рублей.