- Доля россиянок, которые изначально планировали прервать беременность, но в конечном итоге решили сохранить ребенка, по итогам 2024 года увеличилась до 25%. В некоторых регионах с абортами борются специальными молебнами и штрафами за пропаганду.
- Семейную ипотеку запретят оформлять не по месту регистрации в 2026 году. Такую меру принимают, чтобы люди не использовали государственную программу поддержки для инвестиций и покупки жилья под сдачу в аренду в Москве.
- Росфинмониторинг выявил нарушения на 39 млрд рублей при реализации госконтрактов.
- Спрос населения на кредиты наличными снова набирает обороты. Объем их выдачи составил 284 млрд рублей, превысив показатель мая на 17% и достигнув максимума с ноября прошлого года.
- Минцифры назвало тарифы «Почты России» «крайне низкими». Министерство настаивает на выравнивании условий для «Почты» в онлайн-коммерции и возврате ей части монопольных полномочий. Большинство установленных тарифов ниже себестоимости, они не соответствуют рыночным реалиям и до 30 раз ниже аналогичных в коммерческих компаниях.
- Детский омбудсмен Мария Львова-Белова заявила, что органы опеки формально относятся к лишению родительских прав. Большинство документов составлены шаблонно и не учитывают разные обстоятельства произошедшего.
- Штрафы за пропаганду наркотиков хотят увеличить в 10 раз. Размер наказания по статье устанавливали еще в 2010 году и с тех пор ни разу не меняли.
- Суд Москвы оштрафовал Google, Twitch, TikTok и другие сервисы на 28,3 млн рублей. Они не удалили запрещенный контент по требованию Роскомнадзора.
- Футбольного судью Богдана Головко задержали 8 июля по подозрению во влиянии на результаты чемпионата России. По версии следствия, Головко сознательно допустил ошибку в пользу московского «Торпедо» в решающем матче против «Камаза» 24 мая.
- Каждый год закрывается более 400 сельских школ по всей стране.
- К Солнцу приближается 20-километровый межзвездный объект. Это очень редкое явление. Он не угрожает столкновением с Землей.