Средняя сумма выплат, которую беременная студентка сможет получить за 140 дней декретного отпуска, составит 90 тыс. рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.
Законопроект касается женщин, очно обучающихся в колледжах, вузах, организациях дополнительного профессионального образования, научных организациях. До принятия закона с учетом средней суммы стипендии в 2–5 тыс. рублей, итоговая выплата беременным студенткам пока что составляет от 9,3 до 23,3 тыс. рублей в зависимости от региона проживания. Теперь эта сумма вырастет в 10 раз — от 90 тыс. до 235 тыс. рублей.
Размер выплаты будут рассчитывать исходя из величины регионального прожиточного минимума, а не стипендии. Для сравнения, размер прожиточного минимума на Чукотке составляет максимальные для страны 50,5 тыс. рублей, а значит, и декретная выплата там будет тоже максимальная — 235 тыс. рублей.
Мишустин сказал, что решение узаконят во время рассмотрения инициативы в Госдуме. Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
«Эта мера станет хорошим подспорьем для студенческих семей, в которых мама решила совмещать получение профессии с рождением и воспитанием малыша», — сказал Мишустин.
- В феврале сумму материнского капитала повысили. Сейчас она составляет 690 тыс. рублей на первого ребенка, на второго — 222 тыс. рублей. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, при рождении второго ей выплатят 912 тыс. рублей.
- В марте депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили введение новых социальных мер для молодых семей. Теперь молодые мамы, которые родили до 23 лет, могут рассчитывать на получение: 50 тыс. рублей на приобретение товаров первой необходимости для ребенка и до 500 тыс. рублей компенсации за расходы на покупку квартиры (проценты по ипотеке).