Чтобы вводить такие изменения в законодательство, необходимо для начала дать четкое определение понятия «нравственные ценности», рассказала 66.RU адвокат Полина Тамакулова.
«Мне такая инициатива кажется излишней. Российское законодательство уже содержит ответы на поднятые министром вопросы. Например, уголовным законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности даже за убийство, совершенное в ситуации необходимой обороны (статьей 37 УК РФ предусмотрены ее пределы). Статьей 20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность», — говорит Тамакулова.
Нужно четко определить пределы защиты таких ценностей, в противном случае это может привести к человеческим жертвам, добавила адвокат. В случае принятия законопроекта без учета нравственных границ человек может избежать уголовной ответственности, если он изобьет того, кто:
- прикурил от Вечного огня;
- испортил флаг России;
- изменил супругу;
- оскорбил чувства верующих, испортил икону, Библию или Коран;
- сматерился при детях;
- поцеловался с человеком своего пола* или совершил любой другой проступок, идущий против других российских традиционно-нравственных ценностей.
«Как и в случае с самообороной, ключевым здесь является принцип соразмерности. Если рассматривать защиту моральных ценностей и если мужчина убил насильника, то его все равно накажут, но со смягчающими обстоятельствами. То же самое — если убить двух целующихся на улице мужиков*. Тут будет явная несоразмерность, — сообщил 66.RU адвокат Сергей Колосовский. — Думаю, что в теории все будет работать так: виновный не сможет уйти от ответственности, а защиту нравственных ценностей просто зачтут при выборе наказания. С точки зрения практики здесь другая проблема: многие законы у нас применяются так, как хочется правоприменителю в данный момент времени. И спрогнозировать, как сложится практика дальше, невозможно».
Предложение добавить защиту нравственных ценностей в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности министр юстиции Константин Чуйченко произнес на сессии Петербургского международного юридического форума.
«А если он защищал нравственные ценности? Ни у кого же не возникает вопросов, например, вот сейчас заходили националисты в Курскую область, многие местные жители защищали своих близких, свое имущество и, естественно, убивали. Ни у кого же не возникает вопроса, насколько правомерно?» — произнес министр.
В качестве примера он привел случай, когда мужчина получил реальный срок за убийство человека, пытавшегося изнасиловать ребенка. «Мораль должна быть воплощена в праве», — заключил министр.
Согласно действующему российскому законодательству, человека освобождают от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления, примирением сторон, призывом на военную службу, самообороной или в связи со случаями состояния крайней необходимости.
* «Международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено в России