Светлана Тренихина считает, что количество случаев школьной травли на самом деле не растет. Дети просто стали чаще выкладывать в интернет записи издевательств над сверстниками, из-за этого сложилось впечатление, что таких случаев стало больше.
«Вот подпишусь. Не растет проблема. Тот факт, что дети стали снимать и опубличивать эти истории, не означает, что этого не было раньше. Проблема стала более наглядна. Необходимо ее решать всем вместе. Не одному школьному учителю или директору, а родителям, общественности, журналистам. Для того чтобы не провоцировать, не создавать условия для детей в части интереса эту информацию тиражировать. Это должно быть табу, запрет. А не на потребу дня выставление вот этих очень больных для сердца каждой матери кадров», — полагает Тренихина.
Чиновница добавила, что у учителей и родителей сейчас есть помощники для решения этой проблемы: советники по воспитательной работе, службы медиации, психологи.
- Свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков заявлял о росте зафиксированных школьных конфликтов. Их количество выросло с 86 в 2020 году до 184.
- Ввести обязательные ставки психологов в школах предложил депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник. По его мнению, постоянное сопровождение детей опытным специалистом позволит нивелировать риски буллинга, снизит тревожность одних детей и не позволит замкнуться в себе другим.