Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы свои ошибки всегда признаем». «Русская община» ответила на четыре главные претензии

17 мая 2025, 09:22
«Мы свои ошибки всегда признаем». «Русская община» ответила на четыре главные претензии
Фото: телеграм-канал «Русская община Екатеринбург»
Неожиданно возникшая во время спецоперации «Русская община» успела собрать много последователей и не меньшее количество недоброжелателей. Последние критикуют движение за неприкрытую ненависть к иностранцам и присвоение полномочий силовых структур. Руководители ячейки «Русской общины» в Екатеринбурге прокомментировали главные скандалы с участием организации за последние годы.

Претензия № 1: «Русская община» зациклена на борьбе с мигрантами

В марте 2025 года «Русская община» выложила ролик с танцующим мужчиной. Он, стоя через дорогу от храма Большой Златоуст, достал оружие и начал стрелять. Авторы поста сделали акцент на том, что герой видео — «гость с юга». Позже выяснилось, что мужчину зовут Романом Штадлером, он гражданин России, уроженец Алтайского края. Видео записали еще в 2023 году. После публикации на Штадлера завели уголовное дело.

«Если мы ловим русских людей, то тоже пишем, что он русский. Есть как минимум два зарегистрированных случая, когда поймали русских педофилов. Но мы их русскими не считаем, потому что русские люди так вести себя не могут. Никакого акцента [на национальности] нет. Мы показываем кто есть кто. Эту новость, по-честному, выдали не мы, а федеральный телеграм-канал «Русская община ZOV». Мы в Екатеринбурге в этой истории не участвовали. Почему они так написали и зачем, я ответить не могу», — заявил глава отделения «Русской общины» в Екатеринбурге Игорь Черноскутов.

«Русская община» попадала в скандал после публикации ролика, где граждан Киргизии, находящихся в РФ на законных основаниях, заставили ходить гуськом по стройплощадке.

Черноскутов уверяет, что в том рейде силовиков дружинники не участвовали.

«Мы опубликовали это видео, потому что оно прилетело в наш бот. Было много вопросов. [Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна] Мерзлякова вызывала нас к себе, говорила: «Вы меня тут захейтили». Мы с ней разбирали каждого человека, говорили, что он не имеет отношения к «Русской общине». И теперь у нас с ней дружеские отношения», — добавил он.

Претензия № 2: «Русская община» присвоила себе полномочия силовых структур

9 мая члены организации задержали троих мужчин на улице Вайнера. На опубликованном видео полицейских с опознавательными знаками видно не было.

«В тот день мы участвовали в охране правопорядка с самого утра в парке Маяковского, во время «Бессмертного полка», в центре и на улице Вайнера. На Вайнера открылись врата ада, и оттуда полезли черти. Это очень страшно, потому что там не взрослые люди, а наша молодежь, несовершеннолетние. [Подобные пьяные драки] были все ночь, постоянно. Рядом находились силовики, которые разнимали две другие драки. Мы разнимали третью, после чего ребят доставили сотрудникам», — ответил Черноскутов.

По словам руководителя отделения организации, они действуют в рамках федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

«У нас прописан график. С силовиками мы договариваемся о том, что мы готовы выйти, в какое время и по какому маршруту. Отношения у нас есть с ФСБ, МВД и Следственным комитетом. Они точно так же нас привлекают к мероприятиям, охране правопорядка. Мы сотрудничаем абсолютно со всеми. Если нужна какая-то помощь в роли понятых (это у нас вообще конвейер) мы помогаем», — добавил Черноскутов.

Претензия № 3: «Русская община» отменяет концерты

Активисты «Русской общины» поставили на поток отправку жалоб силовикам на неугодных артистов, решивших выступить в Екатеринбурге. Организация добилась отмены концертов Глеба Самойлова из «Агаты Кристи» и рэпера Slimus, но не смогла сорвать шоу Лолиты.

«Мы не против песен. Я сам люблю русский рок, например, «ДДТ», но, к сожалению, эти люди заняли не ту позицию и не ту сторону. Лолита тоже много наговорила. Мы считаем, что такой человек должен как минимум извиниться. Какого-то негатива к ней у нас нет. Она сама себе его придумала. Мы просто запрещаем. У нас есть кибердружина, мощные айтишники, которые сидят и могут быстро отправлять жалобы, выискивая деструктивный контент в соцсетях. Где идут буллинги, убийства животных — очень много разных групп. Иногда кажется, что от количества такого контента наши кибердружинники свихнутся. Вычисляем врагов нашей страны по комментариям, передаем данные людей силовикам. Очень многие потом оказываются за решеткой», — сообщил Черноскутов.

Он также ответил на вопрос, в чем отличие Лолиты от «АК-47», в чьих песнях есть пропаганда наркотиков — участники группы против России не высказывались.

«АК-47» же могут исключить из репертуара [такие] песни во время концертов. За счет этого они и выступают. В черный список врагов «АК-47» не занесены. Мое мнение, что [у них] абсолютно безвкусные музыка и тексты, но, к сожалению, за плохой вкус пока не сажают», — заявил глава ячейки «Русской общины» в Екатеринбурге.

Претензия № 4: «Русская община» перебарщивает

Осенью 2024 года неизвестные в камуфляже в воскресенье ворвались на вечеринку художников, которая проходила на заброшенной территории складов рядом с Северным автовокзалом. Участников мероприятия уложили в пол лицом, некоторые из них слышали звуки выстрелов. По словам очевидцев, одного мужчину сильно избили. Участие в рейде не признают ни полиция, ни Росгвардия, ни организация «Русская община», символику которой якобы видели на одежде одного из нападавших.

«Мы свои ошибки всегда признаем». «Русская община» ответила на четыре главные претензии
Фото: 66.RU

Шевроны «Русской общины» можно купить на маркетплейсах, но у настоящих дружинников они уникальные, уверяет Черноскутов.

«Мы не вникали в эту ситуацию. Не участвовали. Она нам не интересна. Мы свои ошибки всегда признаем, если где-то, как сказал [полпред Артем] Жога, перебарщиваем. Мы обязательно проводим беседы со своими братьями вплоть до исключения. За годы у нас таких ситуаций не было. Было, когда дружинники грубили, повышали голос, мы с такими быстро прощались. Мы не прикрываем своих, как диаспора. У нас был один дружинник, ужас, благо успели вычислить, он занимался раскладкой наркотиков. Человек зашел, вроде весь чистый. У нас есть своя служба безопасности. И мы вместе с силовиками по нему отработали. Мы строго за закон», — сказал представитель общины.

Отличить настоящего дружинника от фейкового сможет полиция, сообщил Черноскутов.

«У нас правовое государство. Если вы видите, что некий человек нарушает закон, по вашему мнению, то нужно вызывать полицию. Она приедет и разберется, является ли этот человек дружинником «Русской общины» или нет. Были случаи, поступали заявки о том, что один пытался кошмарить наркобарыг и называл себя представителем «Русской общины». Если такие обращения поступают, мы их совместно с силовиками прорабатываем», — резюмировал глава ячейки.

Вопрос
«Русская община» действительно перебарщивает?
  • 15%
  • 85%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию