Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Денис Паслер приехал на национализированный завод Малика Гайсина. Видео

13 мая 2025, 14:54
Денис Паслер приехал на национализированный завод Малика Гайсина. Видео
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Контрольный пакет акций предприятия сейчас принадлежит «Ростеху». Самого бизнесмена Малика Гайсина обвиняют в растратах и превышении полномочий.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер во время рабочей поездки в Каменск-Уральский посетил национализированный завод «Исеть», где пообщался с рабочими:

— Зарплату платят, довольны директором?

— Да, зарплата поднимается, люди к нам пошли на завод, модернизацию обещают.

— Ну, тогда и поддерживайте, коли директор хороший, и его тоже.

  • Завод «Исеть» впервые передали государству в августе 2023 года. Иск к предпринимателю тогда тоже подала Генпрокуратура. В ведомстве считали, что завод достался Гайсину через коррупцию. Депутатом Малик Гайсин был в 90-е годы. По мнению Генпрокуратуры, он не должен был в это время заниматься бизнесом. Ленинский районный суд Екатеринбурга в сентябре 2024 года повторно удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства акций завода «Исеть», ранее принадлежавшего экс-депутату Госдумы Малику Гайсину.
  • В мае 2024 года президент РФ Владимир Путин передал активы «Исети» госкорпорации «Ростех». В июне Гайсин оспорил это в Верховном суде, который отменил все решения нижестоящих судов.
  • Генпрокуратура дополнительно пыталась взыскать с Гайсина 715 млн рублей в качестве ущерба, который понес Уральский завод электрических соединителей «Исеть» «в результате неразумного управления предприятием Гайсиным». Суд по этому иску постановил вернуть 690 млн рублей.
  • Кроме этого, по иску Генпрокуратуры суд передал государству акции других компаний Гайсина: «Уралбиофарма», банка «Вятич», а также доли в уставных капиталах «Вагран» и «Актай-М». Стоимость активов превысила 3 млрд рублей. Рабочие «Уралбиофарма» жаловались Путину на нового гендиректора, депутата Заксобрания Свердловской области Александра Серебренникова. Инициативная группа сотрудников опасалась, что он может довести компанию до банкротства.