13 мая Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о локализации автомобилей, используемых в такси. Если документ примут, закон вступит в силу с 1 марта 2026 года для всех регионов, кроме Калининградской области и Дальнего Востока.
После принятия закона в его нынешнем виде из отрасли уйдут до 507 тыс. водителей (51% от общего числа), пишет РБК со ссылкой на Аналитический центр при правительстве РФ.
Больше всего пострадают самозанятые таксисты, не имеющие возможности обновить машину, рынок покинут 89,5% из них. За 2023–2025 годы индекс стоимости легкового отечественного авто вырос на 25,7%, а на новые иномарки, поступающие в такси, максимум на 7%.
Под требования пока что подходят только четыре модели LADA (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич 3» и «Москвич 6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
- В феврале 2025 года Объединение самозанятых России обращалось к Владимиру Путину с просьбой пока не принимать законопроект о локализации такси, пока не «сбалансируют интересы автопроизводителей и перевозчиков». Закон одобрили в первом чтении в январе 2024 года.
- В январе таксисты устроили в городе акцию протеста из-за падения заработков — водители жаловались, что в «Яндекс.Такси» больше не бывает «повышенного спроса». В такие периоды цены существенно увеличиваются. Стоимость поездки перестала расти из-за того, что «повышенный спрос» пассажиров теперь удовлетворяют приехавшие из других регионов водители.