В детском садике № 46 «Непоседы» в Железнодорожном районе прошел праздничный концерт, приуроченный к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В начале представления прошло шествие «Бессмертного полка». После него воспитанники подготовительных и старших групп показали представление под песню советского композитора Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева — «Баллада о матери».
По ее сюжету молодой человек погибает на войне, но его мать отказывается верить в это и продолжает ждать. Проходят годы, и однажды женщина приходит в кинотеатр на документальный фильм о войне. Неожиданно на экране она видит своего сына и в отчаянии кричит: «Алексей! Алешенька! Сынок!» Земляки тоже узнают бойца и подхватывают ее крик: «Алексей!» — взывали односельчане. «Алексей!» — молили они. — «Добеги!..» Баллада завершается материнской надеждой — она все еще верит, что ее сын жив и когда-нибудь вернется домой.
На детском утреннике сюжет немного изменили. В постановку добавили сцену с треугольным письмом — «похоронкой» на сына. Когда героиня осознала, что ее мальчик не вернется, участники спектакля молча положили возле нее алые гвоздики — символ памяти и скорби. В финале «мать» и остальные участники постановки возложили цветы к Вечному огню.
Пользователей возмутила сценка получения матерью похоронки на сына. По их мнению, представление было «жутким» и слишком «взрослым» для детсадовцев. Также комментаторов возмутило отношение родителей к представлению, якобы они должны были препятствовать такому детскому утреннику.
Есть и те, кто считает, что представление было хорошим и правильным. Ведь скоро День Победы, и детский утренник, посвященный подвигам солдат, — это обычное явление. Некоторые вспоминают, как в 90-е детьми сами участвовали в представлениях о войне «в пилотках и с деревянными автоматами».
Журналист 66.RU обратился в детский сад № 46 «Непоседы» за комментариями. Там ответили, что «некогда это обсуждать», а позже отказались от комментариев.
План воспитательных мероприятий предусматривает проведение патриотических праздников и театрализованных постановок. Ограничений и стандартов для сценариев нет. Каждый детский сад выбирает репертуар самостоятельно, рассказали корреспонденту 66.RU в департаменте образования города Екатеринбурга.
По мнению педагогов-психологов Екатеринбургского центра психолого-педагогической помощи «Диалог», тематика сценки не соответствует возрасту детей и не несет воспитательного потенциала. Патриотизм лучше формировать через чувство гордости, а не горевания, объяснили они в разговоре с журналистом 66.RU.
- Патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, проходят сейчас во всех общеобразовательных учреждениях и вузах.
- Накануне в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга кадеты и школьники участвовали в поднятии 40-метрового Знамени Победы.