Уголовный кодекс РФ ранжирует взятки по величине: от 25 тыс. рублей — значительный размер, от 150 тыс. — крупный, от миллиона — особо крупный. С 1996 года, когда эту классификацию приняли, цифры не изменились, хотя средняя зарплата в стране выросла в 122 раза.
Чиновники довольствуются в основном небольшими суммами. 60% взяток, которые граждане раздали в 2024 году, не превышали 50 тыс. рублей (данные судебного департамента при Верховном суде РФ). Среди них больше половины мелких — до 10 тыс. рублей, за которые получателю обычно присуждают штрафы. Тот, кто берет 25 тыс., уже может сесть в тюрьму на 5 лет.
В Свердловской области был случай, когда один из руководителей «Шабровского карьера» заплатил 20 тыс. рублей, чтобы избежать ответственности за нарушения при взрывных работах. Помог ему в этом государственный инспектор Уральского управления Ростехнадзора Александр Матвеев — прошлой осенью его на 4 года отправили в колонию.
Восемь лет заключения за сравнительно небольшие деньги — 80 тыс. рублей — грозит бывшему полицейскому, работавшему в аэропорту Кольцово. По версии следствия, такую сумму ему за два года заплатили мигранты, которым он оказывал покровительство.
В отличие от взяток в особо крупном размере — сотен миллионов рублей, которые берут руководители ведомств (например, глава Росимущества Сергей Зубарев или начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Свердловской области Андрей Дьяков), наказание за подкуп на бытовом уровне стало несоразмерным сумме, считают юристы. По их словам, за три десятилетия инфляция обесценила все категории взяток — если их не индексировать, общественная опасность преступления снижается, а наказание остается прежним.
Законодатели соглашаются, что индексация возможна. В прошлом году Госдума увеличила пороги ущерба по девяти экономическим статьям УК РФ (мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконная выдача потребительских кредитов и другие). В отдельных случаях — в два-три раза. Некоторые составы преступлений декриминализировали — полностью или частично. Инициаторы перемен — депутаты из партии «Новые люди» — объяснили, что показатели ущерба, не менявшиеся семь лет, нуждались в корректировке.
Из тех же соображений Госдума могла пересмотреть и размеры взяток, утвержденные в 1996 году при другом масштабе цен, но до этого не дошло. Фракция ЛДПР предложила свое решение — ужесточить статью 290 УК РФ «Получение взятки», разрешающую использовать штраф как основное наказание для взяточников на государственной службе. Адвокат Сергей Колосовский считает, что законодатели не хотят принимать непопулярные решения, связанные с индексацией взяток.
«В России на всех уровнях, начиная с президента, говорят, что нельзя кошмарить предпринимателей, — рассуждает он. — Поэтому либерализация статей за экономические преступления сейчас в тренде, а коррупция остается сферой, где смягчать санкции невыгодно. Если депутат внесет законопроект об индексации размера взяток, его просто не поймут. Поэтому показатели, заложенные в УК РФ 1996 года, суды применяют без учета инфляции, хотя всем понятно, что количественные критерии давно устарели».
По словам Максима Колесникова, председателя коллегии адвокатов «Частное право», у власти есть как минимум еще одна причина не индексировать денежные суммы, указанные в статьях о хищениях и взятках. В случаях, когда законодатели принимают нормы, снижающие тюремные сроки, либерализация распространяется и на заключенных, отбывающих наказание. Если нижнюю границу для взяток значительного размера передвинуть с 25 до 50 или до 100 тыс. рублей, то всем, кто нарушал закон за меньшие суммы, приговоры придется пересматривать и, возможно, кого-то из них отпускать домой. Смягчение наказания и другие изменения, при которых закон имеет обратную силу, перечислены в 10 статье УК РФ (в другую сторону закон не работает — при увеличении сроков за преступления это не касается заключенных и тех, кому следователи успели предъявить обвинение).
На практике суд учитывает обстоятельства, при которых должностное лицо получило взятку. Если действия чиновника нарушают закон, это будет основным поводом для наказания, а крупная сумма взятки может увеличить тюремный срок. Несколько дней назад городской суд Краснотурьинска прекратил уголовное дело студента электромеханического факультета УрГУПС, передавшего замдекана 17 тыс. рублей, чтобы тот назначил ему повышенную стипендию.
Окажи замдекана такую услугу, суд посчитал бы его действия незаконными (наказание — до 8 лет лишения свободы). Похожий случай в том же УрГУПС был несколько лет назад с другим замдекана, которому студенты-заочники платили за повышенные оценки на экзаменах. Общая сумма взяток предполагала тюремный срок до 12 лет.
Разница в сроках показывает, что замдекана, собиравший со студентов деньги, рискует больше своего коллеги. Индексация могла бы нивелировать угрозу, но по разным причинам шансов на это немного.
- По статистике, в 2024 году за взятки 1–10 тыс. рублей в России осудили 3401 человека, за взятки 10–50 тыс. рублей — 5245 человек, от 150 тыс. рублей до миллиона — 2948 человек, свыше миллиона — 1933 человека.
- Российский Верховный Суд разъясняет: если вам пообещали взятку 150 тыс. рублей, а получить вы успели только половину, судить вас все равно будут за 150 тыс. (крупная взятка).