Назывались даже целые сценарии вроде «транспорт последнего километра». Это когда ты сначала едешь километр до метро, потом километр от метро до уютного офиса на СИМ, а личная машина в это время тихо стоит на паркинге, не занимает место на дороге и не коптит воздух. В итоге появились прокатные конторы, и все превратилось в бесконечный поток новостей вида «Подростки на самокате сбили ребенка и попытались уехать».
А давайте вернемся к грезам урбанистов и посмотрим на самокаты и кикшеринг не как развлечение для неокрепших подростков, а как на городской транспорт. С оглядкой на маневренность и пробки скорость передвижения по городу — едва ли не выше, чем на личном авто или такси. А что по деньгам?
Для эталонной поездки я выбрал максимально «чистое» время: час пик уже позади, обеденные перерывы еще не скоро — такси и кикшеринг идут без повышающих коэффициентов. Цены в этом случае максимально стандартные — каждый может примерить на себя. Для сравнения взял расходы и на личный транспорт — у меня посчитана каждая трата. Эти цифры тоже вполне репрезентативны: есть среднее значение по стоимости бензина, ОСАГО, масла и расходников, сезонного шиномонтажа и стоимости самих комплектов шин — за последние два года стоимость владения получилась 7,34 ₽ за каждый километр пути. Легко примерить на себя.
Для чистоты эксперимента проехал в одну сторону на кикшеринге, потом сразу обратно по тому же маршруту — на такси. И так несколько раз. Получилось вот что:
|
---|
Такси драматически дороже вообще всего, но неприятно удивил тот факт, что кикшеринг — тоже не даром и даже не вдвое дешевле такси. Но личное авто всех уничтожает: по цене одной поездки на такси можно съездить туда-сюда 13 раз. Если дробить еще мельче, то 1 км пути
|
---|
На этом фоне мечтам урбанистов навряд ли суждено сбыться: кто откажется от личного автомобиля в пользу удобного и экологичного транспорта, поездка на котором в 7,5 раз дороже?