Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура добивается закрытия полигона, на который свозят мусор нескольких муниципалитетов

Прокуратура добивается закрытия полигона, на который свозят мусор нескольких муниципалитетов
Фото: 66.RU
В ведомстве считают, что компания «Горкомхоз» выкупила у города участок под полигон по заниженной цене, и хотят добиться возврата земли в муниципальную собственность. В администрации принимать участок обратно и заниматься его рекультивацией не хотят.

В Арбитражном суде Свердловской области 30 апреля пройдет судебное заседание по иску региональной прокуратуры к предприятию «Горкомхоз» и администрации Ревды о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, на котором расположен полигон. На территорию площадью 20 га свозят отходы несколько населенных пунктов, в том числе: Дегтярск, Первоуральск, Полевской, Ревда и Нижнесергинский муниципальный район.

Причина для обращения в суд — мусорный коллапс, который возник летом прошлого года в 22 городах региона. До этого тот же суд признал виновником сложившейся ситуации «ТБО «Экосервис» — компанию, которая была регоператором на западе Свердловской области. Позже с ней расторгли договор. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Представитель «Горкомхоза», полагает, что теперь «решили наказать всех, кто хоть как-то связан с этой историей».

«Полигон эксплуатировался 10 лет, различные ведомства неоднократно проводили проверки и ни разу ни у кого не возникло вопросов. Что касается претензий по выкупу участка, мы действовали строго в рамках действующего законодательства», — объяснил представитель предприятия.

Требование — передача полигона обратно в собственность города. Специалисты ведомства ссылаются на «ненадлежащую эксплуатацию полигона со стороны «Горкомхоза» — летом 2024 года на полигон, по версии прокуратуры, не пускали мусоровозы.

«Но вступившими в силу решениями судов и результатами независимого исследования, представленного в материалах дела, подтверждается, что 50–60 машин ежедневно привозили отходы на полигон, и единственное предприятие, из-за халатности которого десятки городов утопали в мусоре, — «ТБО «Экосервис».

Представитель организации обращает внимание, что для иска в суд сотрудники ведомства пропустили предусмотренные законом сроки давности — сделка по покупке полигона состоялась более 10 лет назад.

Сотрудники мэрии Ревды тоже не согласны с доводами прокуратуры и не хотят принимать участок в собственность. В этом случае администрации города придется вернуть «Горкомхозу» более 12 млн рублей и в дальнейшем тратить деньги на эксплуатацию полигона с его последующим закрытием и рекультивацией.

«В исковом заявлении сам порядок и процедура предоставления земельного участка в аренду «Горкомхозу» не обжалуется, договор аренды не оспаривается. Следовательно, возвращение участка в муниципальную собственность, как последствие признания сделки по купле-продаже земли недействительной, считаем безосновательным», — говорится в отзыве городской администрации (есть в распоряжении редакции).

Корреспондент 66.RU отправил запрос в администрацию Ревды. Мы опубликуем ответ, когда он поступит в редакцию.

  • Компания «Горкомхоз», специализирующаяся на размещении отходов в Ревде, взыскала с бывшего регионального оператора 32 млн рублей.
  • Бывший региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов объяснял проблемы нехваткой специалистов и техники. В июле он заявлял, что вопрос практически решен. Но этого оказалось недостаточно. В августе «ТБО «Экосервис» лишили статуса регионального оператора. Территорию отдали «Спецавтобазе».