Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Детские игрушки начнут проверять на соответствие «традиционным ценностям»

13 апреля 2025, 10:00
Детские игрушки начнут проверять на соответствие «традиционным ценностям»
Фото: 66.RU
Новый законопроект должен поддерживать производителей игрушек, «делающих ставку на традиционные ценности и здоровое развитие детей». Эксперты считают новую меру избыточной.

В Госдуме и Роскачестве предлагают маркировать игрушки, которые не прошли социально-психологическую экспертизу в соответствии с новым национальным стандартом, прописанным в указе президента.

Депутаты анализируют возможные варианты совершенствования документа. Разрабатывается определение «товар патриотической направленности». В Роскачестве уже подготовили новый национальный стандарт маркировки. Он предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны соответствовать игрушки.

Главных требований — 10. В частности, игрушки

  • не должны изображать сцены жестокости и насилия;
  • не должны побуждать к совершению антиобщественных действий;
  • не должны побуждать к употреблению наркотиков;
  • не должны вызывать у детей страх или панику;
  • не должны отрицать семейные ценности;
  • не должны быть направлены на сексуальные действия.

Также товары предлагают классифицировать по возрасту ребенка: для детей до шести лет и старше этого возраста.

При нарушении хотя бы одного из 10 критериев товар промаркируют специальным образом. Это должно помочь сделать выбор как родителям, так и розничным сетям.

«Игрушками-монстрами сегодня никого не удивить. Чем наполняют эти «прикольные» игрушки души наших детей? Ничем хорошим. Поэтому введение социально-психологической экспертизы и маркировки игрушек решительно важно», — цитируют «Известия» сенатора, эксперта Агентства стратегических инициатив Ольгу Епифанову.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина против введения таких новшеств. Она утверждает, что достоверных научных данных о том, что какой-то вид игрушек признан вредным и плохо влияет на детей, пока нет. Исследования Московского государственного психолого-педагогического университета о влиянии кукол Monster High не выявили угрозы психическому здоровью детей. В ассоциации считают, что нужны не изменения, а исполнение действующего законодательства.

«Маркировка не влияет на безопасность продукции, а если ее еще и несколько видов, как предлагают разработчики стандарта, то она скорее запутает потребителя. С 2011 года действует технический регламент на игрушки, в котором установлены обязательные требования к маркировке, в том числе к указанию ограничений», — добавила она.

Маркировка, что игрушка прошла психолого-педагогическую экспертизу, не гарантирует защиты от вредных веществ, продолжила эксперт. Родителям просто необходимо обращать внимание на упаковку, где размещена вся информация о товаре. С 1 июня 2025 года введенная система «Честный знак» будет обязательной для маркировки новых игрушек.