В реестр кредиторов по делу о банкротстве девелопера «Сахарова 85», который построил три дома в Академическом районе, вступили семь компаний, Налоговая служба и сотня дольщиков. Самые крупные взыскатели — Стройпроект Групп», которая завершала объекты на собственные деньги, и Сбербанк, выдавший компании-должнику проектное финансирование.
Генподрядчику «Стройпроект Групп» «Сахарова 85» задолжала 237 млн рублей, банку — 359 млн рублей. При этом кредитная организация рассчитывает, что долг вернут залоговым имуществом — то есть квартирами.
Проблемы у «Сахарова 85» начались в 2022 году на московских проектах. Это негативно повлияло на финансировании строек в Екатеринбурге. Тогда подрядчик под гарантии будущей оплаты согласился завершить работы за счет собственных средств, а владелец компании Степан Денисов — предоставить девелоперу кредит.
Несмотря на финансовые проблемы у девелопера, подрядчик решил продолжить работы. В случае остановки стройки подрядчик может уйти в многолетние судебные тяжбы с небольшой вероятностью положительного исхода для себя.
Однако стабилизировать свое финансовое состояние застройщик не смог. «В какой-то момент уровень задолженности со стороны заказчика создал кассовый разрыв, поставивший нашу компанию на грань банкротства. Мы вынужденно начали подводить своих партнеров в данном проекте — субподрядчиков, поставщиков», — объяснили 66.RU в «Стройпроект Групп».
Часть задолженности девелопер предложил оплатить квадратными метрами. Механизм взыскания оплат с застройщика в подобных случаях долгий и сложный, поэтому кредитор согласился на такой вариант. По итогу 49 квартир и офис оказались в собственности у генподрядчика. Сейчас их продают, чтобы рассчитаться с долгами. С учетом этого оставшаяся задолженность составляет 237 млн рублей.
- Специализированный застройщик «Сахарова 85» в конце октября 2024 года попросил суд признать себя банкротом. Арбитраж ввел процедуру наблюдения. Временный управляющий должен проанализировать финансовое состояние компании (сможет ли она расплатиться по обязательствам) и определить общий размер долга.
- В декабре в свердловский арбитраж обратилась проектная компания «Прогресс» из-за долга в 5,5 млн рублей и потребовала обанкротить «Стройпроект Групп». Сейчас идут разбирательства по этому делу.