В екатеринбургских телеграм-каналах расходятся видео, где школьники лежат на полу или скамейке с поднятыми вверх руками, пока другие массируют им виски. Взрослые, которые попали на видео, в это странное действие не вмешиваются. Примерно так выглядит модная сейчас среди подростков игра «Красная дверь, желтая дверь»:
В чем суть игры «Красная дверь, желтая дверь»?
В игре участвуют двое: «проводник» и игрок. Игрок ложится головой на колени «проводника» и поднимает руки вверх. «Проводник» массирует игроку виски и повторяет фразу «Красная дверь, желтая дверь, дверь любого цвета» — пока руки игрока не опустятся.
В этот момент игрок мысленно «засыпает» и оказывается в воображаемой комнате. «Проводник» начинает обращаться к игроку на «вы» и спрашивает, что тот видит, чувствует и как относится к увиденному. Если игрок называет особые маркеры (толпа людей, часы, девочка с косичками, красная дверь, человек в черном костюме) или перестает отвечать, «проводник» будит его легкими похлопываниями по щекам.
По правилам, игрока обязательно нужно разбудить. Если этого не сделать, он якобы может навсегда впасть в кому. Игра может занять как минуту, так и десять минут. Зависит от того, как быстро человек увидел «маркеры».
Откуда она взялась?
Игра стала широко известна в 2020 и в 2022 годах, завирусившись в англоязычном TikTok. Новая волна популярности «Красной и желтой дверей» началась около месяца назад. Но подростки занимались таким и раньше.
Самое раннее упоминание в Сети об этой игре датируется 2011 годом. Пользователь с ником spricket на портале для художников DeviantArt выложил пост со скриншотом из манги, где было подробное описание игры.
![]() Фото: DeviantArt |
---|
Пользователи англоязычного интернета утверждают, что играли в нее, еще когда были детьми: «Я делал это с друзьями в старшей школе много лет назад».
В Рунете самые ранние упоминания игры датируются 2018–2019 годами. На Pikabu и подобных форумах периодически появляются страшилки про игру «Красная дверь, желтая дверь». Типичный сюжет: в лагере подросток впадает в транс и не может выйти из него, после чего с ним случаются ужасные вещи. Такие истории публикуют в разделах «ужасы» без каких-либо подтверждений. Пишут их в развлекательных целях.
Фейки в Сети
В TikTok и Telegram активно распространяются фейковые новости об игре «Красная дверь, желтая дверь», якобы отправляющей подростков в больницы. Анонимные авторы используют кликбейтные заголовки о «пострадавших», но не предоставляют никаких доказательств — ни имен, ни документов.
Чтобы сообщения выглядели достоверными, авторы используют грубо смонтированные видео. Более чем в 20 видео, которые изучил 66.RU, сначала показывают момент игры, а затем — совершенно не относящиеся к делу кадры из больниц или скорой помощи. Эти видео собираются из различных источников: старых новостных репортажей и видеороликов в Сети.
Мнение детей, родителей и Мизулиной
Среди школьников нет единого мнения об этой игре. Кто-то рассказывает о страшных эмоциях, которые пришлось пережить. Кто-то — не понимает «массовой истерии» вокруг игры, заявляет, что она «не работает» и все это не более чем самовнушение.
Более сильное впечатление игра производит на некоторых родителей. Они рассказывают в Сети о том, что очень боятся за своих детей. И транслируют друг другу страшилки типа рассказов о том, что активный массаж висков якобы вызывает отек мозга. Взамен игры «Красная дверь, желтая дверь» они рекомендуют детям вызывать Пиковую даму, как делали когда-то сами.
К обеспокоенным родителям присоединилась и глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина (не является специалистом в сферах медицины, психологии или педагогики).
«Из-за сильного массажа висков может возникнуть головокружение и тошнота, что приводит к мышечному напряжению, ощущению дискомфорта и стресса. После выхода из такого «транса» ребенок может страдать от искажения восприятия реальности и сильной тревожности», — написала Екатерина Мизулина в соцсетях.
Мнение врачей
Дети во все времена любили «страшилки» и игры с воображением, рассказала 66.RU детский врач-психиатр клиники «УГМК-Здоровье» Надежда Семенова. И если раньше ночью в лагере рассказывали страшные истории и вызывали духов, то сейчас появилась новая форма. «Красная дверь, желтая дверь» выполняет сразу все функции — пощекотать нервы в компании единомышленников и поупражняться в роли гипнотизера.
Отека мозга от давления на виски точно не произойдет, отмечает специалист. Это повторяющееся движение, способствующее расслаблению, как на массаже. Голова у некоторых разболеться действительно может, но не у всех.
Детская психика более хрупкая. Такая игра для детей и подростков с развитым воображением может быть ярким эпизодом приключения в мире своих фантазий. Для ребенка со стабильной психикой это может быть просто прогулка по воображаемому миру. Но для детей, склонных к тревожно-фобическим расстройствам, это может стать приключением в жанре хоррор.
Игры с участием воображения, придумывание целых миров и сюжетов и даже с моментами, порой щекочущими нервы, — это полезно для психики ребенка. Но не «гипноз», который проводит шестиклассник, его последствия могут быть непредсказуемыми. Даже у сеанса гипноза с опытным специалистом есть противопоказания.
Дети с повышенной впечатлительностью и эмоциональностью могут отреагировать на эту игру истерикой. Для детей с нервными и психическими расстройствами это развлечение может быть дорогой к обострению заболеваний.
Родителям нужно объяснять риски подобных игр своим детям и предложить альтернативные способы развивать свою фантазию, считает Надежда Семенова.