- Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин доложил, что в стране за 2024 год более 1000 детей погибли, потому что стали жертвами преступлений. Это на 10% выше, чем годом ранее. Чаще всего дети страдают от насилия со стороны родственников. Преступность со стороны несовершеннолетних тоже растет. Число особо тяжких преступлений, совершенных детьми, увеличилось на 22%.
- Около половины новостроек в России сдаются позже срока. В I квартале 2025 года в срок не отдали около 48% квартир. Это максимум за последние четыре года. Девелоперы балансируют на грани рентабельности и иногда намеренно переносят сдачу объектов.
- Минфин предложил освободить от НДФЛ выплаты компаний на детей до 1 млн рублей. Изменения в Налоговый кодекс готовятся. Сейчас безналоговый лимит трат по этой статье — 50 тыс. рублей.
- Минпросвещения запустит систему профилактики безнадзорных детей к 1 декабря. В реестр включат информацию о несовершеннолетних беспризорниках, попрошайках, нарушителях и подростках, совершающих «антиобщественные действия». Также туда попадут родители, которые склоняют детей пить алкоголь и употреблять наркотики.
- В Госдуме предложили ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками. Депутаты хотят временно ограничить экспорт мясной продукции, а также квоты на беспошлинный импорт отдельных видов мяса в преддверии майских праздников. Это поможет приостановить рост цен.
- Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев рассказал, что Москва и Вашингтон начали работу над восстановлением авиасообщения между Россией и США.
- Концерн «Калашников» требует от разработчика пиротехники — НИИ прикладной химии — более 110 млн рублей неустойки. Институт сорвал сроки исполнения гособоронзаказа.
- Фондовый рынок США обвалился из-за введения Дональдом Трампом пошлин на товары почти всех стран мира.
![]() Фото: "Известия" |
---|
- В деле о взятках экс-сотрудников Минобороны РФ стал известен новый эпизод. Экс-начальника одного из отделов управления Минобороны Андрея Чекмазова и его заместителя Дмитрия Фомина обвиняют в получении взяток на сумму более 16 млн рублей. Выяснилось, что была еще третья взятка — на 600 тыс. рублей.
- Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента Юн Сок Ёля. Он в начале декабря внезапно ввел военное положение. Его отменили на следующий же день. Юн Сок Ёль аргументировал свои действия внутриполитическими причинами, обвинив оппозицию в антигосударственной деятельности и подготовке мятежа.