Правительство готово обязать водителей электровелосипедов использовать правую сторону проезжей части и получать права. Проект поправок в правила дорожного движения Минтранс подготовит до 3 апреля.
Транспорт с мощностью двигателя в режиме длительной нагрузки более 250 Вт хотят приравнивать к мопедам. Такие электровелосипеды, как правило, используют курьеры. Сейчас они ездят по тротуарам, обгоняя пешеходов и периодически сталкиваясь с ними. Ситуация обостряется тем, что такой транспорт провоцирует аварии. Ограничения могут начать действовать в течение двух месяцев. За соблюдением правил будут следить сотрудники Госавтоинспекции (ГАИ) — в крупных городах увеличат количество рейдов.
Сейчас к мопедам приравнивают транспорт с электродвигателем мощностью при длительной нагрузке более 250 Вт и менее 4000 Вт. Водители мопедов должны быть в шлеме и двигаться по правой стороне крайнего ряда, у них обязательно должны быть права. Но у многих электровелосипедов, которые используют курьеры, мощность двигателя составляет до 240 Вт — стоят на грани между мопедами и велосипедами.
Часть курьеров на таком транспорте все-таки попадают под категорию мопедов. Но сейчас правила дорожного движения фактически не работают. На практике торговые компании и их сотрудники срывают с электровелосипедов наклейки с обозначением мощности двигателя, поэтому инспекторы ГАИ не фиксируют нарушение правил, уточнил зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией Общественной палаты Александр Холодов.
Он уверен, что изменения не скажутся на стоимости доставки. Изменится доход курьеров: сотрудников без электровелосипедов станет больше, но их заработная плата сократится. Сейчас курьеры на таком транспорте получают до 200–300 тыс. рублей в месяц.
Глава Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин опасается, что после «выноса» электровелосипедов на проезжую часть в стране вырастет количество тяжелых дорожно-транспортных происшествий.
«Мне кажется, люди должны использовать самокаты, электровелосипеды как средства развлечения и спорта, которые уместны только на частной территории или на стадионе, но никак не на проезжей части», — высказал он свою точку зрения «Известиям».
- Минтранс России подготовил поправки, согласно которым пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) будут квалифицировать как водителей транспортного средства. Кроме того, на СИМ можно будет ездить только одному человеку, скорость движения нужно будет снижать до 10 км/ч рядом с пешеходом, водителям самокатов запретят требовать от пешеходов их пропускать.