ОСАГО
В начале апреля страховые компании начнут традиционный пересчет коэффициента «бонус-малус» (КБМ), который оказывает прямое влияние на стоимость полиса ОСАГО. Изменение касается всех водителей и может привести как к удешевлению, так и к удорожанию страхового полиса в зависимости от истории вождения.
Коэффициент бонус-малус — ключевой параметр при расчете стоимости ОСАГО. Формируется на основании истории страховых случаев конкретного водителя. Если автомобилист за прошедший год не становился виновником аварии, КБМ снижается, а стоимость полиса — соответственно, уменьшается. Водителям, попавшим в аварии, наоборот, пересчет обойдется дороже: КБМ увеличится, что приведет к росту стоимости ОСАГО.
Если водитель стал участником ДТП по своей вине в 2024 году и оформил полис ОСАГО до 1 апреля 2025 года, его текущий КБМ еще не был изменен. Это значит, что стоимость оформленного полиса остается на прежнем уровне. При следующем оформлении страховки, после 1 апреля, обновленный КБМ уже будет включать последствия аварии, и цена ОСАГО возрастет.
По прогнозам автоэксперта Игоря Моржаретто, в 2025 году средняя стоимость ОСАГО может вырасти не более чем на 10% из-за роста цен на запчасти и ремонта автомобилей.
Авиабилеты
Перевозчики поднимут цены на билеты на 10–15% в сравнении с прошлым годом. Причины: начало турсезона, инфляция, геополитическая обстановка, рост стоимости топлива.
Экономист Юлия Тулупникова рассказала euroavia.ru, что лучшее время для покупки авиабилетов — по традиции вторник около 15:00. Среда также хороший день для покупки авиабилетов. На внутренних рейсах это лучше делать за 64 дня до даты вылета. Самые минимальные цены на рейсы можно найти примерно за 67 дней летом, за 84 дня — весной.
Автомобили
В феврале спрос на машины снизился на 25%, что может привести к избытку товара на складах у продавцов и производителей. Весеннее увеличение спроса может привести к некоторому восстановлению цен. Особенно это возможно, если запасы на складах будут низкими.
В этом случае цены, вероятно, вырастут на 3–5% по сравнению с февралем, спрогнозировала доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Юлия Бутырина.
Техника
В первую очередь подорожает портативная компьютерная техника. Кроме того, на 10—15% вырастут цены на холодильники, что связано с коррекцией правил импорта. Подорожать могут роботизированные помощники и энергоэффективные устройства, уточнила доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская.
Продукты
Продукты питания могут подорожать на 8−12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Молоко может стать дороже на 10−15%, говядина — на 12%, свинина — на 10%. В случае дефицита импорта фрукты и овощи могут вырасти в цене на 15−20%.
Причины: инфляция и увеличение цен на сырье, объяснила «Финансам Mail» доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина. Подорожание будет временным — летом фрукты и овощи будут дешеветь.
Бензин
В апреле 2025 года эксперты прогнозируют рост цен на бензин на 9,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На цены на топливо влияют: налоговая нагрузка, колебания мировых цен на нефть, затраты на добычу, переработку нефти и транспортировку топлива.