Центр управления перевозками (ЦУП) создали на базе транспортной инспекции мэрии. Сейчас в администрации готовят нормативную базу, рассказал 66.RU вице-мэр Рустам Галямов.
«Мы рассчитываем, что с 1 апреля ЦУП уже начнет функционировать», — объяснил Галямов.
Центр управления перевозками объединит весь городской транспорт. Он будет контролировать процесс выхода автобусов, троллейбусов и трамваев на линию и координировать их работу в режиме реального времени. Если раньше по какой-то причине вставала трамвайная линия, то для того, чтобы активизировать автобусное движение, приходилось связываться нескольким диспетчерским и совместно решать проблему. Теперь этим будет заниматься единая организация.
Кроме этого, в списке задач ЦУПа:
- следить за перекрытиями дорог,
- отслеживать работу перевозчиков и исполнение ими брутто-контрактов,
- искать безбилетников.
В ЦУПе будут работать специалисты из диспетчерских и аналитических отделов депо, рассказывали ранее в мэрии. Отделы, откуда перейдут сотрудники, позже ликвидируют.
Открыть Центр управления перевозками пытались еще в 2016 году. На его проектирование потратили 24 млн рублей. Он должен был стать частью умной транспортной системы, которую запускали к чемпионату мира по футболу 2018 года. Тогда должны были появиться светофоры, которые отдавали бы приоритет общественному транспорту, умные остановки, выделенные полосы по новым маршрутам. Но что-то пошло не так и ЦУП в полной мере не заработал. Саму умную транспортную систему пытались внедрить с конца 2000-х. В 2025 году город получит 109 млн рублей на ее запуск.
- Транспортную реформу в Екатеринбурге объявили в 2024 году. Администрация города перевела всех перевозчиков на брутто-контракты, закупила 50 троллейбусов, на очереди — 50 трамваев. Весь транспорт постепенно переведут на безнал, штрафы для безбилетников уже подняли в 25 раз — со 100 до 2500 рублей. Зарплаты сотрудникам «Гортранса» выросли до 100 000 рублей, а траты мэрии на общественный транспорт — с 1,3 млрд до 12 млрд рублей в год.