Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минпромторг отказался замораживать проект самолета «Байкал»

22 февраля 2025, 10:06
Минпромторг отказался замораживать проект самолета «Байкал»
Фото: 66.RU
«Уральский завод гражданской авиации» разрабатывает самолет с 2019 года. За это время предприятие договорилось о поставке минимум 267 штук разным компаниям. Но строительство самолетов задерживается.

Минпромторг сообщил, что не будет замораживать проект самолета «Байкал», пишет РИА «Новости». Легкий многоцелевой турбовинтовой самолет ЛМС-901 разрабатывает «Уральский завод гражданской авиации». Работы идут с 2019 года.

Накануне сообщалось, что проект могут заморозить или передать компании S7 Group из-за допущенных при проектировании ошибок. Устранить их можно не раньше 2030 года, когда государство уже собиралось получить от «Уральского завода гражданской авиации» (УЗГА) 300 новых самолетов.

  • Самолет в первую очередь должен решить проблемы с обеспечением транспортной доступности на Дальнем Востоке.
  • В 2023 году УЗГА сообщил, что первые пять самолетов поставят в 2025 году. Количество выпускаемых в год штук будут планомерно увеличивать — до 10, 15, 20, 25 и до 60 самолетов в год.
  • В 2023 году журналистам показали тестовый полет «Байкала». Правда, самолет взлетел не с первого раза.
  • В конце прошлого года вице-премьер Юрий Трутнев потребовал забрать у УЗГА контракт на разработку «Байкала». Глава Минпромторга Антон Алиханов ответил, что в ведомстве не считают необходимым менять подрядчика, так как это затянет срок реализации проекта.