Глава города Алексей Орлов встретился с жителями Академического района, недовольными вырубкой леса на участке, который собирается застроить «Атомстройкомплекс».
Ответить на вопросы жителей пришли профильные заместители Алексея Орлова, глава Академического района Николай Смирнягин, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, первый зампредседателя гордумы Михаил Матвеев и представители застройщика — Олег Минкин, Дмитрий Фарафонов.
Встречу начал Николай Смирнягин. Он объявил тайминг — час. После этого началась ссора. Председатель ТОС «Академический» и лидер активистов Денис Каракоз возмутился, что изначально обещали больше времени на обсуждение вопроса.
«Мы готовили свои вопросы, а по регламенту, я так понимаю, нам не дадут сказать слово. Нужно хотя бы 30 минут — хотя сказали, что у нас будет час. А сейчас я вижу, что Николай Сергеевич, как сторона, которая поддерживала застройщика, будет выступать», — заявил он.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Конструктивный диалог начался спустя восемь минут после начала встречи.
Тезисы защитников березовой рощи:
- Частная территория не означает, что застройщик может делать все что угодно.
- Мэрия не обеспечила проведение независимой экспертизы краснокнижных растений. В роще их шесть. Разговоры, что их куда-то можно перенести, нам просто стыдно слушать. Некоторые виды не терпят пересадки.
- В березовой роще [после приостановки работ по решению суда] продолжают вести мелкие работы — таскают деревья, прокладывают электрику.
- Территорию нужно взять под госохрану.
Тезисы Алексея Орлова:
- Земельный участок — собственность застройщика.
- Изначально земля полностью была в собственности девелопера. За время диалога с «Атомстройкомплексом» удалось «отвоевать» 16 гектаров.
- Суд обязал утвердить проект планировки. Не исполнить решение суда я не могу.
- Не согласен, что на территории застройки березовой рощи есть краснокнижные растения.
- Нарушения, выявленные специалистами земельного контроля, устранили.
- Если это будет особо охраняемая природная территория, то не получится провести в роще электричество, оборудовать тропинки, детские площадки.
- Город — это агрессивная среда, и мы должны сохранять зеленые уголки, проводя благоустройство.
- Земельный участок уже сформирован и утвержден под строительство новой школы и других объектов инфраструктуры.
- Я ни на чьей стороне.
Тезисы представителей ботанического сада УрО РАН:
- Краснокнижные растения не могут быть разменной монетой в этом споре.
- Мы проводили исследования растительного покрова, выявили один краснокнижный вид — лилию саранку.
- Полностью изолировать в городе территорию с растениями невозможно. Это нонсенс. Необходимо благоустройство территории.
- Все виды, в том числе лилию саранку, можно пересаживать.
Больше 15 минут спокойного общения участники встречи не выдержали и вновь перешли на повышенный тон. Денис Каракоз заявил, что «Атомстройкомплекс» подкупил экспертов, которые пришли к выводу, что краснокнижных растений на территории будущего жилого комплекса нет.
— Какие-то тут все клоуны (имеются в виду приглашенные эксперты) собрались. Мы пошли домой, — вспылил Денис Каракоз.
— Вы на что живете сами? Пользу приносите обществу? Или вы тут только помитинговать и других оскорблять в моем присутствии? Совесть имейте, — не выдержал мэр.
— Я совесть имею, — ответил Каракоз.
— А чувствуется, что ее нет, — завершил перебранку Алексей Орлов.
![]() Фото: скрин 66.RU |
---|
Мэра поддержала одна из местных жительниц. Она считает, что березовую рощу нужно благоустраивать: «У нас коляска весит 40 кг, и ребенок еще 30 кг. Вы подумали о благоустройстве? Учитываться должны мнения всех — детей-инвалидов, участников спецоперации, которые тоже возвращаются инвалидами. А не 50 человек, которые заборы роняют».
После того как отведенный час прошел, мэр добавил к встрече еще 15 минут, попросив подчиненных пересмотреть свои графики.
За оставшееся время жители Академического района попытались решить свои проблемы. Например, транспортные. «Есть ощущение, что все нововведения где-то там, в Академе. А по Вонсовского в Краснолесье едет только один автобус № 87. Если мы застройку сделаем, как люди уедут? Я с коляской зайти не могу в автобус», — выступила одна из активисток.
Итог — Алексей Орлов предложил провести общественный опрос, чтобы выслушать все предложения жителей района. Он считает, что так будет легче прийти к компромиссу. Подобный опрос проводили во время протестов в сквере у Драмтеатра в 2019 году.
В ответ жители пригласили Алексея Орлова прогуляться в березовую рощу. Он пообещал это сделать, но только после решения суда, который запретил кому-либо делать что-либо в роще, пока не будет завершен процесс о краснокнижных растениях, начатый по иску противников застройки участка.
Точку в обсуждении поставила прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, в очередной раз объявив всем присутствующим, что сейчас ничто не изменит судебного решения. «Есть Конституция, которая защищает собственность. И я уверена, что те представители, которые позволили себе прямые оскорбления в адрес участников встречи, на свою частную собственность не пустят никого. На сегодняшний день именно этот участок земли должен научить людей балансировать и учитывать интересы друг друга», — сказала она.
- Забор на месте будущего жилого комплекса начали устанавливать 11 февраля. Перед этим строители приехали на участок и стали вырубать деревья. Местные жители вышли к березовой роще и пытались остановить работы. Возник конфликт. Работы смогли прервать только полицейские. На месте с протестующими разговаривал глава Академического района Николай Смирнягин. Но к этому моменту срубили уже несколько десятков деревьев.
- Алексей Орлов направил на строительную площадку специалистов земельного контроля. Выяснилось, что застройщик сдвинул ограждение на 16 метров и захватил еще 2,5 тыс. квадратных метров. Компании «СЗ «Краснолесье» объявили предостережение. С застройщика потребовали переместить забор в границы участка.
- Позже суд запретил вырубать деревья и строить на участке в ходе судебного процесса по иску группы активистов. Они требуют придать березовой роще статус особо охраняемой зоны из-за краснокнижных растений, которые растут там.
- Участок земли с 2018 года принадлежит «Атомстройкомплексу». Его выкупили у федеральной структуры «Дом.РФ», а не у мэрии города. Изначально компания планировала застроить все 25 га. После длительных переговоров с администрацией решили, что под застройку попадет только 9 га, а на оставшихся 16 га благоустроят парк.