Впервые с 2020-го безработица в России вырастет — с 2,3% до 2,6% за год, следует из результатов февральского макроэкономического опроса Центробанка на основе ответов 27 экономистов.
К началу 2027 года уровень вырастет до 2,9%. Аналитики считают, что оптимальный показатель безработицы в России — 3–5%, это позволит экономике страны расти без чрезмерного инфляционного давления, сказала эксперт экономического факультета РУДН Татьяна Ушкац.
Причины увеличения уровня безработицы:
- у предприятий остается все меньше возможностей наращивать зарплаты и инвестировать в развитие;
- ряд компаний замораживают или закрывают долгосрочные проекты из-за дорогих займов и снижения спроса;
- цифровизация некоторых сфер, например, торговля активно переходит в онлайн-формат;
- ожидается высвобождение части трудовых ресурсов, которые с начала СВО перетекли в вооруженные силы или на предприятия оборонно-промышленного комплекса (ВПК).
Несмотря на прогнозируемый рост, массовых трудностей с поиском работы не ожидается, рынок труда лишь придет в равновесие, что может способствовать замедлению инфляции.
Наименее востребованными могут стать профессии в легкой промышленности (производство одежды и обуви), а также продавцы — в связи с ростом онлайн-шопинга и автоматизацией. В то же время спрос на специалистов в ВПК, производственном секторе, IT, кибербезопасности, медицине, образовании и строительстве останется стабильным, в этих отраслях ожидается продолжение роста зарплат.
- В 2025 году реальная зарплата увеличится только на 3,3%. Рост замедлится в 2,5 раза по сравнению с 2023–2024 годами.
- На прошедшем заседании Центробанка 14 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на рекордно высоком уровне в 21%.