В стране изменился режим высылки нелегальных мигрантов. Если иностранцы совершили правонарушение, то они попадут в специальный реестр контролируемых лиц. С этого момента им запретят покупать автомобили и недвижимость, управлять машинами, вступать в брак, оформлять новые банковские счета и свободно перемещаться по территории России. Также попавшие в реестр мигранты обязаны присылать в МВД сведения о своем местонахождении в виде фотографии с геолокацией. Остальным необходимо информировать полицию о месте пребывания, датах планируемого выезда из России или причинах, препятствующих этому.
Сотрудники полиции получили право принимать решение о депортации иностранца, если тот несколько раз нарушил КоАП РФ. Ранее такие возможности были только у суда.
Для погранслужбы расширили перечень оснований для отказа во въезде в Россию. Они смогут без обращения в другие инстанции принять такое решение в случае, если посчитают человека опасным для страны. До 5 февраля мигранту могли отказать лишь в случае, если тот что-либо нарушил при въезде.
Для людей и компаний, которые оказывают нелегальным мигрантам услуги, ввели штрафы. Их размер для граждан составит 2–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 35–50 тыс. рублей, для юрлиц — 400–500 тыс. рублей.
Родители-иностранцы, чьих несовершеннолетних детей признали нежелательно пребывающими в России, получат аналогичный статус. Это обяжет их покинуть страну в краткие сроки, иначе — принудительная депортация. Причинами для присвоения такого статуса могут быть: нарушения при въезде, отсутствие или утрата документов, уклонение от выезда, угроза безопасности основам конституционного строя и здоровью населению.
- Ужесточение миграционного законодательства произошло после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», где погибли 145 человек и пострадали 550. Силовики задержали более 20 человек, в том числе четырех исполнителей — граждан Таджикистана.
- Сейчас в стране находится 670 тыс. нелегальных мигрантов. Им дали время до мая, чтобы успеть узаконить свой статус.
- По итогам прошлого года из России принудительно депортировали 80 тыс. нелегалов, из Свердловской области — 4,2 тыс. Это в два раза больше, чем в 2023-м. Чаще всего миграционное законодательство нарушали уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.