Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург захватили стаи крыс. Три решения проблемы

3 февраля 2025, 08:01
Екатеринбург захватили стаи крыс. Три решения проблемы
Фото: 66.RU
Каждую неделю от жителей поступают жалобы из-за нашествия крыс. Их встречают везде: на помойках, в мусорках у подъезда, в паркингах дорогих жилых комплексов, подъездах, в центре города и на его окраинах. Теплая зима лишь помогает вредителям размножаться.

Сколько грызунов населяет город — неизвестно; за численностью и популяцией переносчиков болезней никто не следит, животные быстро заводят потомство.

Крысы в основном обитают на мусорных площадках. В городских телеграм-каналах регулярно публикуют видео с грызунами, которые копаются в контейнерах или бегают вокруг них.

Например, во дворе дома на улице Сахарова, 29.

Или во дворе дома на улице Солнечной, 43.

Грызуны почти не боятся людей. Они спокойно разоряют мусорки у магазинов или ресторанов рядом с «Мытным двором» в центре города.

На нашествие крыс жаловались жильцы дома на улице Ленина, 48, около Оперного театра. По их мнению, животных привлекают точки общепита, которые находятся в этом же доме.

Грызунов замечали и вне мусорных контейнеров. К примеру, в школе № 112 на Эльмаше.

Ситуация повторяется не первый год. Обычно крысы активизируются в теплое время суток. Этой зимой они не стали прятаться от морозов из-за рекордно высоких температур.

Что делать с грызунами

Бороться с крысами на придомовых территориях и возле мусорных баков должны управляющие компании. Они подают заявки в специальные центры дератизации. Либо сами жители — если у них сформировано товарищество собственников жилья. Заявок на уничтожение крыс в специализированные компании поступает мало — за уничтожение животных нужно платить. Цены на дератизацию примерно одинаковые: придомовая территория до 100 кв. м — 1000 рублей.

Екатеринбург захватили стаи крыс. Три решения проблемы
Фото: 66.RU

Задача дезинфекторов — истребить популяцию животных до безопасного уровня. Это когда грызунов становится меньше 0,5 экземпляра на тысячу квадратных метров.

Если крыс становится слишком много, они начинают уничтожать друг друга сами. Это крайне агрессивные существа, живущие большими родовыми кланами. Подросшее потомство не покидает семью. При отсутствии питания, свободного пространства, а также при наличии высокого уровня стресса они начинают борьбу за выживание. При недостатке пищи крысы могут поедать сородичей.

Екатеринбург захватили стаи крыс. Три решения проблемы
Фото: 66.RU

Основных способов борьбы с крысами только два. Первый — устанавливать мусорные баки с крышками и не оставлять отходы. Второй — при каждой встрече с уличными грызунами жаловаться в Роспотребнадзор (телефон горячей линии: 362–87–46) и управляющую компанию, обслуживающую конкретную территорию.

Третий способ придумал депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Он предложил отказаться от отлова социализированных, неагрессивных бродячих собак, чтобы те регулировали численность крыс.