Высоких показателей удалось достичь, переведя российский сырьевой экспорт на азиатский рынок.
«Россия увеличила поставки нефти и газа в Китай и Индию — основным покупателям российских энергоресурсов. Вырос и экспорт газа в Европу на 18–20%, достигнув суммарного объема около 5–5,3 млрд кубометров. Поставки трубопроводного газа возросли на 14%, до 32,1 млрд кубометров, в то время как экспорт сжиженного природного газа (СПГ) вырос на 17%, составив 33 млн тонн», — сказал специалист департамента стратегических исследований компании ТР Николай Вавилов.
Российские экспортеры продолжили использовать теневой флот и многочисленных посредников при продаже продукции. За счет совокупности факторов нефтегазовые доходы составили 11,1 трлн рублей, что больше на 26%, чем в 2023 году. Ближневосточные конфликты, атаки беспилотников на российскую энергоструктуру, добровольное сокращение поставок стран ОПЕК+ — все это поддерживало цены на нефть.
«Во-первых, в проект российского федерального бюджета на 2024 год был заложен курс валют в районе 80–85 рублей за доллар. Среднегодовой курс рубля сложился на уровне 92,6, а под конец года рубль тяготел к отметке 100 за доллар. Ослабление национальной валюты положительно отразилось на доходах и расходах экспортеров: первые получают все еще преимущественно в иностранной валюте, вторые же несут в российской», — объяснил генеральный директор Atomic Capital Александр Зайцев.
Еще один неожиданный фактор, повлиявший на рост доходов федерального бюджета, — инфляция.
«Инфляция стала самым значимым внутренним фактором, повлиявшим на рост доходов бюджета, и обеспечила более трети денежных поступлений в казну. С ростом цен растут и налоговые поступления, в первую очередь НДС», — заявил первый заместитель председателя правления «РосДорБанк» Эдуард Христианов.
Помимо этого, Минфин искал всевозможные способы пополнения казны за счет прочих поступлений: повышения различных налогов, акцизов, таможенных пошлин, госпошлин, утилизационного сбора.
Таким образом, российский бюджет растет за счет:
- продажи нефти и газа в страны Азии и Европы;
- ослабления курса рубля;
- инфляции;
- повышения налогов и прочих сборов.