Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи подняли старые дела. Задержаний и приговоров за страшные преступления 90-х станет больше

25 января 2025, 19:00
Следователи подняли старые дела. Задержаний и приговоров за страшные преступления 90-х станет больше
Фото: 66.RU
2025 начался с раскрытия убийства семи человек, которое в 1993 году потрясло Свердловскую область. В этом году вынесут приговор членам ОПГ, которая орудовала в этот же период в Нижнем Тагиле. А под конец прошедшего года нашли двух мужчин, которые 30 лет назад убили двух 13-летних девочек. Корреспондент 66.RU узнал две причины раскрытия старых и громких преступлений.

Дело электромонтера, который убил семерых в новогоднюю ночь

5 января 1993 года в квартире на улице Второй Рабочей, 15 нашли тела семи человек:

  • 40-летний водителя автобуса с супругой, их 13-летнего сына и 12-летнюю дочь;
  • пенсионерку из Каменска-Уральского;
  • директора одной из школ Пермского края;
  • 32-летнюю женщина из Пермского края.

Каждого из них забили молотком. Взрослых перед этим усыпили, а детей — нет. Проверить жилище решили после того, как почувствовали странный запах.

Задержать подозреваемого удалось только спустя 31 год — в январе 2025 года, на Дальнем Востоке. Обвиняемый Виктор Петраков познакомился с жертвами на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Его пригласили отметить Новый год вместе. После совершения преступления Петраков похитил деньги и сбежал.

Он признал свою вину. Сейчас Петраков в СИЗО. Следователи проверяют к другим преступникам.

Дело ОПГ из Нижнего Тагила

В 2024 году в судах Нижнего Тагила начали рассматривать дела лидера организованной преступной группировки «Герат-Урал» Андрея Селезнева, а также киллеров, «группы с группировкой», Игоря Лобанова и Андрея Рогожкина.

Эта ОПГ, сформированная в 1990-х годах, состояла исключительно из ветеранов афганской войны. Название группировка получила благодаря городу Герат, где ранее дислоцировались ее участники.

«Герат-Урал» занимались производством контрафактного алкоголя на предприятии «Тагилводка», незаконной торговле металлом с НТМК, контрабандой зерна из Казахстана и другими криминальными схемами. В 2001 году после масштабной операции силовиков группировка была разгромлена, а сам Селезнев и еще 20 участников получили уголовные сроки. Тогда Селезнева приговорили к 7,5 года лишения свободы за организацию преступной группироки.

В 2023 году следователи собрали доказательства причастности Селезнева и его сообщников к резонансным событиям, произошедшим в 1990-х годах. Тогда жертвами стали влиятельные авторитеты и бизнесмены Нижнего Тагила. Неожиданно для многих Селезнев не стал отрицать свою вину и написал явку с повинной.

Дело об убийстве двух 13-летних девочек

В 1994 году рыбаки нашли тела двух 13-летних девочек на северном берегу Чусовского озера. Тогда подозреваемыми по делу проходили двое товарищей Андрей Шевнин и Василий Кузнецов.

Несмотря на улики, их отпустили. Вновь задержали лишь 23 октября 2024 года. За это время первый стал успешным бизнесменом, а второй полжизни провел в колониях.

Почему старые дела начали раскрывать только сейчас

Корреспондент 66.RU обратился за комментарием к адвокату Сергею Колосовскому. Он назвал две основные причины. Первое — анализы ДНК стали гораздо доступнее, чем в 90-е годы.

Во-вторых, с 2014 года в Следственном комитете по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина существуют специальные отделы, которые занимаются расследованием старых дел. Как правило, в архивах сохранились те дела, по которым нет сроков давности: убийства, изнасилования несовершеннолетних и другие особо тяжкие преступления.

В Свердловской области есть отдельная причина, почему результаты работы этого отдела стали заметнее.

«Состав отдела криминалистики за последнее время заметно омолодился, включая руководителя. Там работают активный майор, который еще хочет чего-то доказать и имеет на это силы, желание, и коллектив ровесников, которые с полуслова его понимают», — объяснил Колосовский.