Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода

23 января 2025, 09:19
К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Ирбитский молочный завод в 2025 году отметит 100-летний юбилей. Корреспондентка 66.RU Анна Митчина вместе с фотографом Антоном Буценко отправилась на предприятие, чтобы увидеть своими глазами, как готовят известные йогурты и молоко. О том, через что проходит молоко, чтобы стать творогом, и почему все продукты «завтрашние», — в репортаже 66.RU.

История предприятия началась в 1925 году. Тогда на артели, которая получила название «Маслодел», готовили сливочное масло и кисломолочные продукты из молока, которое принимали у местных жителей. Сейчас в ассортименте Ирбитского молочного завода, в который трансформировалось объединение, насчитывается 120 наименований. Среди них не только молоко и масло, но и йогурты, творог, сырки и сметана.

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Каждый день на завод привозят 550 тонн свежего молока, которое покупают исключительно у свердловских производителей и фермеров. Как рассказал гендиректор предприятия Григорий Бачериков, у них — лучшее качество. Поэтому в Свердловской области закупаются и молочные заводы из других регионов. Спрос настолько большой, что это даже вызывало дефицит молока в прошлом году.

Как только сырье приезжает на завод, его сразу же исследуют в лаборатории. Ищут антибиотики и разные вредные вещества. Если найдут — партию сразу же утилизируют. У такого молока нет шанса попасть в производственные цеха.

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU
К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Прежде чем попасть в упаковку или стать, например, сметаной, молоко проходит очень много этапов обработки. Главный из них, который ни в коем случае нельзя пропускать, — пастеризация (уничтожение микроорганизмов при быстром однократном нагревании).

Если вы ожидаете увидеть на заводе молочные реки, забудьте. Этого не будет. На современных предприятиях почти весь процесс работы с продуктами спрятан от контакта с человеком. Все автоматизировано. Молоко и его субпродукты (сливки, сыворотки и прочее) перетекают по трубам из чана в чан, в разные цеха.

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Где-то в герметичных бочках делается кефир, где-то — сметана, а где-то — творог. Для этого цельное молоко делят на три части. Одну оставляют с той жирностью, которая есть. Вторую часть обезжиривают. Из третьей выделяют сливки. Эти части смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от того, какой продукт хотят получить. Где необходимо, добавляют закваску. Например, для творога. В день завод производит более 12 тонн этого продукта.

Благодаря тому, что молоко приезжает из области (а значит, быстро), у предприятия нет необходимости использовать консерванты, чтобы сохранить свежесть продукции.

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

До 2022 года на заводе использовали импортное оборудование преимущественно европейских производителей.

«Сейчас оборудование, которое мы закупаем, порядка 90% отечественного производства. Появилась возможность и обслуживать его, и модернизировать. Мы за эти несколько лет поняли, что нужно рассчитывать именно на отечественных производителей, поэтому приоритет, конечно, отдаем им», — объяснил Бачериков.

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Каждый продукт упаковывается в пэт-бутылку, пакет-пленку или пластиковый стакан, в зависимости от товара. И даже это не гарантирует попадание на полки магазина. Готовый продукт проходит контроль на брак. Если у упаковки есть малейший изъян, его отправляют на утилизацию. Брака немного. Из тысяч пачек молока, которые крутились на ленте, в коробке с браком оказалось меньше 10 штук.

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Все упакованные продукты на заводе — из будущего. На них наносят завтрашнее число. Оказывается, даже фасовка по пакетам, бутылкам и стаканчикам — не окончательный этап производства. После упаковки молоку как минимум необходимо остыть. А йогурту или сметане — еще около суток-двух «дозреть» в баночке. На упаковку ставится та дата, когда продукт будет полностью готов и его можно есть. Такую маркировку используют на всех молочных производствах страны.

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К вам никогда не приедет сегодняшнее молоко, и мы знаем почему. Репортаж с Ирбитского молокозавода
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Все те 550 тонн молока, которые приехали на завод утром, к ночи преобразуются в 250 тонн сметаны, йогурта, кефира, масла и других продуктов. На следующее утро товары развозят по всем регионам Уральского федерального округа и по Пермскому краю.

В 2025 году компания планирует увеличить объем производства на 10–15%. Ирбитский молочный завод продаст 25% своих акций и увеличит объем инвестиций до 400 млн рублей. На эти деньги откроют еще два производственных участка: для выпуска термостатной продукции и для розлива молочных изделий. Также планируют обновить линии для производства творожных десертов и установить автоматизированную систему для изготовления йогуртов с охлаждением.