Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каким был Александр Перцев. Сенатор, депутат и бывшие студенты вспоминают почетного профессора УрФУ

22 января 2025, 12:00
21 января умер философ Александр Перцев. Ему было 70 лет. Профессор 20 лет возглавлял философский факультет Уральского государственного университета (затем Уральского федерального университета, УрФУ). После новости о смерти Перцева друзья и бывшие ученики стали посвящать ему сообщения в соцсетях.

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев: «Умер Александр Владимирович Перцев. Вчера пришло известие. 70 лет. Выдающийся ученый, гениальный переводчик, блестящий преподаватель… Не перечислить. Это потеря… Один из моих самых крутых преподавателей, когда я учился на философском. На 5-м курсе я уже работал, поэтому всего несколько лекций, но каждая — восторг. Декан философского факультета, который решал любые проблемы спокойно и уважительно. Словно их и не было.

Потом мы уважали друг друга. При встречах радовались. Обменивались остротами и колкостями. Это были отличные пикировки. Умнейший человек. Остроумнейший. Оказал он на меня влияние? Да. Парадоксальностью подачи материала, парадоксальностью мышления, отношением к жизни. Перцев — вспышка. Мгновенное переключение с одного предмета на другой. Моментальная реакция. Неопровержимая, но удивительная логичность. И одновременно он был человеком монографии и фундаментального перевода. А это кропотливейшая работа вдолгую. Последний доклад, который я слышал, был посвящен Слотердайку. Его переводы. Это было круто. И это было достаточно давно.

Потом он пропал. Болел. Но я все равно с ним встречался, когда видел его имя, например, в качестве редактора какой-нибудь книги. В любом случае знал, что Перцев есть. И он рядом. И вот Александр Владимирович Перцев ушел. Колоссальная потеря для меня. Для всех».

Сенатор Совета Федерации Андрей Клишас: «Очень яркий был человек. Помню Перцева по учебе на философском в начале 90-х. Вечная память».

Поэт, профессор УрФУ Юрий Казарин: «Прости, Саша… Светлая память… Там мои друзья не умирают, потому что вечные они…»

Корпоративный психолог «Контура», кандидат философских наук Виктор Степанов: «Как-то надо было в презентацию вставить фотку доброго профессора. Как иллюстрацию к эксперименту, где было показано, что всякие психологические школы одинаково эффективны не только между собой, но и в сравнении просто с хорошими, эмпатичными людьми. Google на запрос «добрый профессор» мне все время фотографии каких-то маньяков подкидывал.

Я сначала на него матерился, а потом стал материться на себя. Какого хрена я сразу не вспомнил этого человека? Харизматичнейший мужик, лучший лектор из всех, кого знаю, наидобрейший учитель и руководитель, человек, которому я все время пытался подражать и который сделал меня мной. Александр Владимирович Перцев. Из презентаций, сердца и памяти не отпущу».

Заместитель директора, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров: «Перцев славился в городе как непревзойденный лектор, златоуст и оратор. Я хорошо помню, как впервые его увидел в роли оратора — в гимназии № 120, куда Перцев пришел, видимо, провести открытый урок; тогда так работали вузы, боролись за абитуриентов, и лучшие из преподавателей охотно выступали перед школьниками. Перцев произвел сногсшибательный эффект на весь класс, в котором и я учился.

А потом на четвертом курсе истфака Перцев читал историю философии; стало быть, то был 2004 или 2005 год. Лекции стояли где-то во второй половине дня, со второй смены мы учились; мои однокурсники ходили к тому времени на пары уже слабо — работали все, хотя какой-то костяк отличников посещал все; дело не в том, что занятия были плохие, они были прекрасные; но жизнь требовала к четвертому курсу работать, университет тогда не мог еще ничего студентам предложить взамен. Однако у Перцева была репутация златоуста; она как-то сама собой распространялась, и все об этом знали. И вот к началу занятия в аудиторию набивался народ, и яблоку было негде упасть; и появлялся Перцев как прямо-таки какой-то оратор на агоре. А он как будто заряжался от аудитории, которая ему внимала, и так получалась синергия.

Это был доинтернетный период, не было еще у нас видеохостингов, видеосвязи, онлайн-курсов, шортсов, рилзов и прочей подобной штуки; емко сказанное слово, мастерство речи, искусство слова — живого слова! — ценилось тогда высоко. Конечно, запомнят Перцева и как замечательного переводчика, и как автора книг, и как руководителя факультета. Но для нас он навсегда останется любимым преподавателем».

Преподавательский состав УрФУ: «С прискорбием сообщаем, что скончался Александр Владимирович Перцев, доктор философских наук, почетный профессор УрФУ. Авторитетный эксперт в области философской антропологии и истории философии.

Он был одним из известных в России философов-переводчиков с немецкого языка. В 2022 году он стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года» в номинации «Философские науки». Коллеги и ученики любили и уважали Александра Владимировича, отмечали его особый талант к преподаванию философии.

Уход из жизни выдающегося уральского философа Александра Владимировича Перцева — это невосполнимая утрата для всего научного сообщества. В нашей памяти он останется оригинально мыслящим интеллектуалом, терпеливым наставником, остроумным собеседником и человеком необыкновенной отзывчивости».