Гендиректор некоммерческой организации «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» Евгений Манторов назвал причины, которые мешают развивать «Гору Белую». Все они, по его словам, объективные.
«В 2019 году мы приступили к активной реализации проекта, но область выиграла право провести «Универсиаду». Естественно, средства в первую очередь начали вкладывать туда. Потом пандемия — общественные слушания по изменениям в генпланы проводить нельзя, это удлинило сроки подготовки земельных участков более чем на год. Кроме того, проекты в рамках государственно-частного партнерства в данный момент мешает развивать высокая ключевая ставка Центробанка [сейчас она 21%]. Но проект «Гора Белая» все равно очень важен для области. Поэтому идем вперед ровно так, как пока можем идти», — объяснил он.
В 2023 году появилась информация, что «Гору Белую» передадут в концессию «Синаре». Соглашение подписали на «Иннопроме». Позже стало известно, что в компании решили отложить инвестиции в проект.
Еще одна причина, по которой затягивается процесс привлечения крупных инвесторов, — проблемы с инфраструктурой. К участку, на котором готовы строить бизнесмены, нужно провести сети и построить проезды, парковки. Стоимость — от 100 млн рублей. Пока таких средств нет, добавил Манторов.
- Проект правительства Свердловской области и туркластера «Гора Белая» стартовал в 2018 году. За эти годы на него потратили более 500 млн рублей из бюджета. Туристический кластер включает в себя горнолыжный комплекс «Гора Белая», буферную зону Висимского заповедника, природный парк «Река Чусовая». На территории кластера расположено 16 населенных пунктов.
- По изначальным планам, к 2028 году на территории кластера должны построить порядка 200 объектов туриндустрии. 37 горнолыжных трасс и проездов протяженностью до 50 км позволят одновременно находиться на склонах 7,5 тыс. человек. За 10 лет реализации проекта расходы областного бюджета на него должны составить 15 млрд рублей, привлеченные частные инвестиции — 30–40 млрд рублей.