Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кинотеатр «Салют» перестроят в молодежный кластер с хакатонами, фестивалями и «Провинциальными танцами»

16 января 2025, 10:20
Кинотеатр «Салют» перестроят в молодежный кластер с хакатонами, фестивалями и «Провинциальными танцами»
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Городские власти передадут здание бывшего кинотеатра «Салют» Свердловскому областному фонду поддержки предпринимательства (СОФПП). Новая площадка станет местом для создания видеоконтента, кинопроизводства, урбанистики, дизайна и других арт-направлений. Такую идею мэр Алексей Орлов согласовал с губернатором Евгением Куйвашевым.

Здание кинотеатра, которое не использовалось по назначению с 2020 года, достанется СОФПП на праве оперативного управления.

«Фонд отлично справился с проектом реконструкции и запуска креативного кластера «Домна» — эта площадка неоднократно была отмечена в качестве успешного примера на федеральном уровне. Относительно «Салюта» тоже много планов. Тут, в знаковом для горожан месте, будет создано совершенно новое пространство, отвечающее целевой направленности кластера», — объяснил выбор Алексей Орлов.

Фонд в мае 2022 года получил в управление старинный особняк на улице Вайнера. В нем запустили креативный кластер «Домна». Там работают магазины местных дизайнеров и проводятся различные форумы.

По словам директора СОФПП Валерия Пиличева, кластер в «Салюте» станет альтернативным местом творческой тусовки. Там оборудуют коворкинги, переговорные, учебные классы, студию для записи подкастов, мастерские, репетиционные залы, фотостудию, выставочные зоны, залы для мероприятий, кинозал, пространство для шоурумов и магазина креативной продукции.

Подобного молодежного центра до этого в Екатеринбурге не было. Предполагается, что смысловой основой площадки станут такие индустрии, как фильммейкинг, видеопроизводство, новые медиа и ремесла, арт, урбанистика и ивент. Планируется интеграция проектов в сфере образования и дизайна.

В здании сохранится кинозал, но зона для зрителей станет более современной, а рассадка — свободной. Это позволит проводить там не только кинопоказы, но и концерты, семинары, игры, конференции, профессиональные фестивали, хакатоны, квартирники и тематические мастерские.

Одним из первых резидентов кластера станет театр «Провинциальные танцы», рассказал Валерий Пиличев. «Салют» будет базой коллектива на пару лет, пока идет реконструкция основной площадки — театра «Колизей».

Кроме того, часть площадей оператор передаст под временные штаб-квартиры крупных городских мероприятий. Ранее на здание претендовали команды «Стенограффии» и «Уральской ночи музыки». Молодежный центр может стать для организаторов компромиссным вариантом.

По словам знакомого с параметрами проекта собеседника 66.RU, здание ждет реконструкция. Объем инвестиций не раскрывается, но известно, что Алексей Орлов поставил перед СОФПП задачу провести все работы на деньги бизнеса — за счет средств частных спонсоров. А муниципалитет профинансирует конкретные проекты, которые запустят на площадях «Салюта», — процесс отбора этих проектов Алексей Орлов будет курировать лично.

«Инициатива отвечает важной государственной задаче — созданию условий для самореализации молодежи, поставленной президентом России Владимиром Путиным в рамках нового национального проекта «Молодежь и дети», — добавил градоначальник.

Центр начнет работу с четвертого квартала 2025 года.

  • «Салют» изначально проектировался как пионерский клуб для проведения интересных встреч и работы кружков. В постсоветское время там открылся кинотеатр.
  • Для кинопоказов «Салют» закрылся в 2020 году. Причина — убыточность компании-оператора. После этого помещения передали детскому центру «Одаренность и технологии» (Дворец пионеров). Сначала туда планировали перевезти секции и кружки, но через месяц чиновники предложили сделать там комьюнити-центр.