Сотни тонн рыбных консервов «неизвестного происхождения» на магазинных полках нашли сотрудники Россельхознадзора, рассказали в пресс-службе регионального ведомства.
Производители
- искусственно продлевали сроки годности и завышали объемы, смешивая продукцию с более свежей;
- указывали в документах несуществующие ветеринарные сопроводительные документы.
Россельхознадзор аннулировал учетные записи производителей в информационной системе «ВетИС.Паспорт» и попросил убрать товар с магазинных полок.
В декабре 2024 года в Екатеринбурге силовики накрыли склад с 218 тоннами опасных рыбных консервов. Помещение находится на улице Новинской и принадлежит «Гринберри». В компании, в частности, неоднократно поставляли просроченные консервы «Горбуша натуральная» куски вкр» Вяземского рыбоперерабатывающего комбината.
- В том же месяце в Роспотребнадзоре сообщили о том, что две женщины из Екатеринбурга заразились ботулизмом после употребления шпрот «За Родину». Одна из пострадавших купила консервы на мини-рынке около ДК ВОС (микрорайон Сортировка). Вместе с матерью они попали в больницу. Директор завода Сергей Лютаревич заявлял, что токсина ботулизма в шпротах не может быть, потому что бактерии погибают при обработке на заводе.