Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Себестоимость шаурмы. Сколько на самом деле стоит ваше любимое блюдо

8 января 2025, 16:00
Себестоимость шаурмы. Сколько на самом деле стоит ваше любимое блюдо
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В Екатеринбурге спрос на шаурму за последние три года вырос на 51%, а стоимость — на 36%. Жители города платят за нее по две сотни рублей, но на самом деле ее себестоимость гораздо ниже. Корреспондент 66.RU узнал, сколько реально стоит шаурма.

От чего зависит стоимость шаурмы

Владельцы ларьков с шаурмой закладывают в блюдо не только стоимость продуктов (мясо, овощи, соусы, лаваш), но и свои затраты на аренду, коммунальные платежи и зарплату сотрудникам.

Стоимость шаурмы регулярно растет, так как дорожают продукты. В 2024 году цена одной порции составила 226 рублей, а еще три года назад — всего 170, рассказали корреспонденту 66.RU аналитики «Контур.Маркета».

Сколько шаурмячные забирают себе

В Екатеринбурге работает 441 точка с шаурмой, по данным 2ГИС. Для удобства расчетов мы установили среднюю цену за порцию в 300 г на уровне 200 рублей. Если сложить затраты на продукты и зарплату шаурмистам, то себестоимость блюда составит 106,5 рублей.

Из чего складывается стоимость шаурмы:

  • курица (90 г) — 19,4 руб. (9,7%);
  • овощи (170 г) — 24,1 руб. (12,05%);
  • лаваш — 10 руб. (5%);
  • соусы (40 г) — 13 руб. (6,5%);
  • з/п шаурмиста — 40 руб. — 20%;
  • наценка — 93,5 руб. (46,75%).
Себестоимость шаурмы. Сколько на самом деле стоит ваше любимое блюдо
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Из тех свободных 93,5 рублей, которые остаются от наценки, часть денег владельцы бизнеса тратят на оплату аренды ларька, покупку и ремонт техники и налоги. Сколько именно на это отдают предприниматели, рассчитать невозможно, так как у каждого из них свои ставки по аренде и расходы на амортизацию оборудования.

Как мы считали

Запросили аналитические данные «Контура» по росту цен и спроса на шаурму. Для расчетов мы использовали данные «Свердловскстата» по стоимости продуктов. По оценке ведомства, стоимость килограмма курицы в декабре составила 216 рублей, капусты — 48,5 рублей, свежих помидоров — 273 рубля, огурцов — 272 рубля. Мы исходили из того, что в 300-граммовой порции примерно 90 г курицы, 100 г капусты, 30 г помидоров, 40 г огурцов. Другие овощи включать в расчет не стали, так как их добавляют в индивидуальном порядке.

Стоимость соусов мы брали на сайтах поставщиков. В среднем килограмм одного вида соуса обходится в 325 рублей. Мы учитывали, что в рецепте, как правило, используют два вида по 20 г каждый. Лаваш для шаурмы у поставщиков в среднем стоит по 1500 рублей за 150 штук. Один лаваш обойдется в 10 рублей.

Чтобы определить затраты на зарплату шаурмистов, мы изучали данные сайтов по поиску работы. Им предлагают в среднем 2500 рублей за смену. Для того чтобы заработать эту сумму за смену в 12 часов, необходимо сделать 5–6 штук шаурмы в час.