Восстановлением популяции филина в уральских лесах займутся минприроды Свердловской области и центр реабилитации хищных птиц «Холзан». Филин — это самая крупная сова из обитающих на Среднем Урале. Этот вид занесли в Красную книгу России, рассказали в департаменте информполитики.
В центре «Холзан» будут выращивать птенцов и выпускать в природном парке «Бажовские места», чтобы не допустить полного исчезновения филинов. На первых этапах птенцов и взрослую птицу будут подкармливать специалисты, а затем количество еды будут снижать, чтобы филины учились охотиться самостоятельно.
«Сотрудники нашего центра разработали уникальную методику выпуска, не имеющую аналогов в мире. Птенцов, выведенных в «Холзане», будут изымать от родителей в возрасте 55–70 дней, когда они уже самостоятельно могут есть и подлетывают. Взрослая самка станет отпугивать хищников, обитающих в «Бажовских местах», а также показывать птенцам безопасность этого места», — рассказала специалист центра «Холзан» Анастасия Ширшова.
Проект будут реализовывать с апреля до середины сентября. Сначала филины будут сносить и насиживать яйца. В июне вылупятся птенцы, а в августе их переселят в природный парк.
- Популяция птиц и животных сокращается из-за деятельности человека, в том числе и охоты. В центре Екатеринбурга установят памятник охотнику. Композицию назовут «Защитник природы».