Остановки общественного транспорта сносят в рамках борьбы с нелегальными киосками. Нестационарные торговые объекты (НТО) часто стоят именно на остановках общественного транспорта, а это незаконно, объяснил во время пресс-конференции мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
«Сегодня размещать НТО на остановках нельзя. Остановки должны выполнять только функции ожидания транспорта с табло, освещением и зарядкой для мобильного. На сегодня мы уже обустроили 55 остановок. Они в 1,5 раза больше старых по размеру, оснащены видеокамерами, табло», — рассказал глава города.
В первую очередь остановки нового типа ставят на самых оживленных улицах. В перспективе их могут начать устанавливать и в менее загруженных участках.
В 2025 году администрация города снесет 289 остановок с НТО. Взамен в следующем году оборудуют более 160 новых остановок. Установки новых теплых остановок в пока в планах нет. Пока она только одна — у метро «Уралмаш».
«Насколько удачен эксперимент — посмотрим. Это все-таки гораздо дороже, надо выбирать: либо в меньших объемах устанавливать. Будем надеяться, что транспорт будет ходить в нужном режиме», — объяснил Орлов.
К началу 2024 года в городе снесли 173 остановочных комплекса. Планировалось, что из них восстановят 42 объекта, но деньги нашли на 55 остановок.
- Остановки общественного транспорта пропадали вместе с ларьками в разных районах города. Проблема стала острее в 2023 году, когда борьба с нелегальными киосками усилилась.
- Весной депутаты гордумы приняли новую схему размещения киосков. Администрация Екатеринбурга заставит владельцев незаконных торговых точек убирать их за сутки. Сейчас на добровольный снос их собственникам дают пять суток. Кроме этого, за установку киоска придется платить больше, в центре их ставить будет нельзя, а бизнесмены не смогут сдавать свои ларьки в субаренду.
Текст: Дарья Александрович, Анна Митчина