Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга повесили баннер «Городской христианской церкви». Кто это вообще такие?

12 декабря 2024, 10:00
В центре Екатеринбурга повесили баннер «Городской христианской церкви». Кто это вообще такие?
Фото: читатель 66.RU
«Городская христианская церковь» работает в Екатеринбурге с 2013 года, но сообщество зарегистрировали только в марте 2024 года. Это пятидесятники, которых некоторые священники и эксперты считают сектой.

В редакцию 66.RU прислали фото рекламной растяжки с надписью «Городская христианская церковь Екатеринбург». Баннер вывесили на доме по адресу Радищева, 33/1. Читатели интересуются, не секта ли это.

«Городская христианская церковь» — пятидесятники. Это неопротестантское движение, возникшее в США в начале XX века, говорится в энциклопедии «Азбука веры». Его члены называют себя евангельскими христианами. В движение входят более 700 различных деноминаций и множество независимых церквей.

В Екатеринбурге сообщество «Городская христианская церковь» возникло шесть лет назад. Группу «ВКонтакте» зарегистрировали в сентябре 2013 года. Отзывы на это место пользователи «Яндекс Карт» начали оставлять с мая 2018 года. В основном они положительные.

Несмотря на это, регистрацию «Городская христианская церковь» в Екатеринбурге получила недавно — в марте 2024 года, говорится в выписке из Единого государственного реестра юрлиц.

В центре Екатеринбурга повесили баннер «Городской христианской церкви». Кто это вообще такие?
Фото: Яндекс.Панорамы

Вот такая надпись висела на здании до официальной регистрации организации

Судя по постам в группе «ВКонтакте», в «Городской христианской церкви» проводят богослужения, конференции, общие церковные посты, чаепития, концерты в честь государственных праздников (например, к Дню матери) и собрания для тех, кто служит или хочет служить в церкви.

Корреспондент 66.RU не нашел в СМИ и на сайте патриархии сообщений, где российский патриарх Кирилл называл бы пятидесятников сектантами. Но в целом в Православной церкви разных стран намекают на это. Так, в официальной группе «ВКонтакте» «Успенский храм села Чишмикиой» в Молдове в 2023 году опубликовали мнение исследователя современного сектантства Александра Дворкина, который считает пятидесятничество «опасной сектой, способной своими обрядами навредить психическому здоровью человека».

Следом в этом же посте идет цитата священника Олега Стеняева: «Следует отличать протестантов от неопротестантов. Протестанты — это лютеране, это англикане. Все остальное — это секты».

Богослов и священник Олег Моленко в 2003 году писал, что пятидесятники — последователи одного из позднепротестантских христианских вероисповеданий: «К истинной Церкви Христовой не имеют никакого отношения и определяются Ею как еретичествующая секта». В апреле 2010 года Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей лишил его священного сана.

На конференции в Сретенской духовной академии «Пятидесятничество и неопятидесятничество», которая проходила в 2023 году, назвали пятидесятников «негативным фактором обороноспособности и духовной безопасности» России. Доклад читал протоиерей и полковник внутренней службы в отставке Андрей Хвыля-Олинтер.

Профессор богословия Киевской Духовной академии в книге «Сектоведение» относит пятидесятников к мистическим сектам.

В СМИ можно найти несколько примеров, когда в России сносили церкви пятидесятников. В 2012 году названные незаконными постройки судебные приставы демонтировали в московском районе Новокосино и в Окуловском районе Новгородской области. В 2019 году нижегородским пятидесятникам суд запретил использовать собственное здание из-за различных нарушений.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии корреспонденту 66.RU порекомендовали обратиться в Минюст, уточнив, что именно это ведомство занимается регистрацией религиозных объединений и контролирует их деятельность.