За шесть лет в госпрограмму вошли 280 свердловских предприятий, в том числе градообразующие заводы, такие как Среднеуральский медеплавильный, Первоуральский новотрубный и другие.
Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области:
— В первые годы в программу входил в основном малый и средний бизнес — те, кто сразу понял: участие в нацпроекте может дать хорошее конкурентное преимущество. Крупный капитал поначалу осторожничал, присматривался и активно включился в работу только в 2021–2022 годах, когда появилась критическая масса положительных примеров участия в программе.
Если в начале в нацпроекте участвовали почти исключительно предприятия обрабатывающей промышленности, то сегодня в него вошли свердловские птицефабрики и молокозаводы, логистические центры, строительные компании. Кроме оптимизации производства, экспертам РЦК теперь часто приходится поднимать производительность труда офисов и складов.
Каждый проект занимает полгода, из них три месяца уходит на диагностику самого важного и трудного участка компании, который становится пилотным. Полученный здесь опыт потом распространяют на другие цеха и отделы. Причем делают это уже сами сотрудники — члены рабочей группы, которые становятся внутренними тренерами проектного офиса. За два с половиной года они своими силами должны поднять эффективность предприятия еще как минимум на десять процентов. Это одно из главных условий нацпроекта. Смысл в том, чтобы компания и после ухода приглашенных экспертов продолжала внедрять и развивать бережливое производство, а не «скатилась на старые рельсы».
Младший брат госпрограммы
В прошлом году у национального проекта появился «младший брат» — региональный проект «Производительность труда», который свердловские власти запустили для среднего бизнеса. Его единственное отличие — меньшие требования по выручке (200 млн рублей вместо 400) и более короткие сроки: четыре месяца вместо шести. Все остальное — бесплатное участие, помощь экспертов РЦК, применяемые ими инструменты бережливого производства — такое же.
В первый же год в региональную программу вошли десять свердловских компаний, на следующий — еще двадцать. А некоторые успели включиться сразу в оба проекта. Среди них — компания ReinnolC, которая стала первым участником регпроекта.
Евгений Каргинов, коммерческий директор компании ReinnolC:
— В 2023 году мы не дотягивали до одного из главных условий госпрограммы — годового оборота в 400 миллионов рублей. Но подходили под условия регионального. Мы включились в него, начали внедрять бережливое производство на одном из участков и в итоге подняли его выработку на 20%. Это помогло компании серьезно вырасти: с 2022 по 2024 год количество сотрудников, число цехов и их площадь у нас выросли в два раза, а выручка наконец перевалила за 400 миллионов.
Достигнув заветной цифры, ReinnolC вошел в национальный проект. На этот раз в компании решили оптимизировать работу офиса: с помощью экспертов РЦК здесь внедрили систему 5С, усовершенствовали процесс продаж. Результаты оказались еще выше, чем в региональном проекте: выработка пилотного участка выросла сразу втрое.
Региональная программа показала примерно такие же результаты, как национальная: выручка пилотных участков вырастает в среднем в полтора раза. Кроме того, время работы сокращается на 42%, а запасы незавершенного производства — деталей или документов, работа над которыми уже началась, но еще не закончилась — уменьшаются на 43%. Всего же общий экономический эффект от оптимизации работы свердловских предприятий уже превысил четыре миллиарда рублей. И это не последние цифры.
Как свердловские предприятия участвуют в нацпроекте «Производительность труда»
Металлообрабатывающей компании Guide Systems нацпроект помог сохранить крупный контракт с немецкой SMS Group — одним из ведущих производителей металлургического оборудования в мире. За помощью обратились в свердловский Региональный центр компетенций. Его эксперты подсказали, как оптимизировать штатное расписание и внедрить методики бережливого производства: стандартизированную работу, автономное обслуживание и другие.
«Уральский горнопромышленный холдинг» в нацпроект вошел с компанией «ИнвестПроект». Руководство холдинга настолько впечатлилось ее результатами, что уже включило в госпрограмму два других своих предприятия и готовит еще несколько.
Екатеринбургский «УралРесурс» во время участия в нацпроекте оптимизировал выпуск металлических «3D панелей». Эксперты РЦК помогли найти два узких места, которые тормозили работу всего участка, — этапы сварки и запекания краски. Теперь сотрудники сами обслуживают оборудование, появилась система рацпредложений, «матрицы компетенций» персонала.
Александр Казаков:
— Программа живет и развивается: ее продлили до 2030 года, включили в нее туристические компании с выручкой от 180 млн рублей, сделали важной частью нового крупного нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Свердловский Региональный центр компетенций сегодня входит в тройку крупнейших в стране. Поэтому местные предприятия смогут и дальше бесплатно осваивать lean-инструменты и поднимать свою эффективность. В ближайшие годы мы планируем внедрить бережливое производство больше чем в 200 свердловских компаниях.
- Ход и перспективы нацпроекта «Производительность труда» в Свердловской области обсудили на совещании в технопарке «Университетский». Там наградили лучших участников, рассказали, чего ждать и к чему готовиться тем, кто думает включиться в нацпроект, организовали персональные консультации с экспертами РЦК и экскурсии по «Фабрикам процессов» — центрам практического обучения методикам бережливого производства.